Памяти товарища Манолиса Глезоса

На смерть легендарного революционера Греции

30 марта 2020 года в возрасте 97 лет ушел из жизни легендарный революционер XX века, Национальный Герой Греции товарищ Манолис Глезос (1922 – 2020).

Манолис Глезос родился 9 сентября 1922 года в деревне Апиранфос на острове Наксос. После окончания школы работал в аптеке, затем стал студентом.

Памяти товарища Манолиса Глезоса

В 1935 году на парламентских выборах в Греции большое число голосов получили левые партии. В ответ на это правые круги совершили государственный переворот. Парламент был распущен, и правый премьер-министр Иоаннис Метаксас (1871 – 1941) получил диктаторские полномочия. В ответ на это трудящиеся Греции развернули борьбу против диктатуры. В этой борьбе принял активное участие и юный Манолис Глезос.

Во внешней политики Метаксас и его преемник Александрос Коризис (1885 – 1941) придерживались достаточно независимой линии и не стремились превращаться в марионетку Германии и Италии. 28 октября 1940 года Италия потребовала от Греции дать разрешение на ввод итальянских войск на территорию страны. На что Метаксас коротко ответил «Охи!» («Нет!»). «День Охи» считается в Греции национальным праздником.

6 апреля 1941 года германские войска вторглись в Грецию. К середине мая вся континентальная часть Греции была оккупирована немецкими войсками. Над Акрополем был поднят нацистский флаг.

В ночь на 31 мая 1941 года студенты Манолис Глезос и Апостолос Сантас (1922 – 2011) проникли в Акрополь и сорвали флаг фашистской Германии. Эта акция стала призывом к массовому сопротивлению немецко-фашистским захватчикам. И оно не замедлило развернуться. Позже Шарль де Голль (1890 – 1970) назовет Манолиса Глезоса «первым партизаном Второй мировой войны».

Гитлеровцы заочно приговорили Глезоса и Сантаса к смертной казни. В марте 1942 года Манолис Глезос был арестован. В тюрьме он был подвергнут пыткам, в результате чего заболел туберкулёзом. В связи с тяжелой болезнью его освободили.

Тем временем, в Греции началось массовое движение сопротивления, по своим масштабам вполне сопоставимое с движением сопротивления в соседней Югославии. В этом движении участвовали самые разные политические силы, временно объединившиеся в борьбе против общего врага – германского фашизма. Активную роль в греческом сопротивлении играли коммунисты.

После войны Манолис Глезос стал активным деятелем Коммунистической партии Греции и главным редактором коммунистической газеты «Ризоспастис».

Памяти товарища Манолиса Глезоса

С освобождением от фашистских захватчиков война в Греции не завершилась. Началась гражданская война между сторонниками социалистического пути и ориентирующимися на США и Великобританию правыми силами. Эта война закончилась в 1949-м году поражением левых сил. В Греции установился правый режим. Коммунистическая партия была запрещена. Многие коммунисты были арестованы, а некоторые, например, Никос Белоянис (1915 – 1952), казнены. К смертной казни был приговорён и Манолис Глезос, однако режим не решился казнить человека, обладавшего таким большим авторитетом в народе.

Крышей для деятельности коммунистов стала Единая Демократическая левая партия. Находясь в тюрьме, Манолис Глезос был избран депутатом парламента от этой партии, но власти аннулировали его мандат.

После смерти военного диктатора Александроса Папагоса (1883 – 1955) в Греции началась демократизация, и коммунисты были освобождены. Однако в 1958-м году Манолис Глезос вновь был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Советского Союза. Под давлением мировой общественности он был освобождён в 1962-м году. Будучи в тюрьме, он опять был избран членом греческого парламента и опять власти аннулировали его мандат.

Последний раз Манолис Глезос был арестован 27 апреля 1967 года в день государственного переворота и прихода к власти «чёрных полковников». На этот раз он провёл в тюрьме четыре года.

Памяти товарища Манолиса Глезоса

В общей сложности Манолис Глезос провёл в тюрьме 16 лет и четыре раза приговаривался к смертной казни.

После падения режима чёрных полковников в 1974-м году Манолис Глезос занялся восстановлением Единой Демократической левой партии, которая, по его замыслу, должна была объединять в своих рядах как коммунистов, так и левых, чьи взгляды были не вполне коммунистическими. Так же, как и партия РОТ ФРОНТ в современной России. Он неоднократно избирался депутатом парламента Греции и депутатом Европарламента.

Манолис Глезос понимал ограниченность парламентской демократии и искал пути вовлечения широких масс трудящихся в процессы принятия решений хотя бы на низовом уровне. В 1986-м году он сложил с себя полномочия депутата Европарламента и возглавил местный совет в своей родной деревне Апиранфос.

Ему удалось заменить исполнительную власть местной администрации эффективным механизмом принятия решений всеми жителями этой общины с населением 1100 человек. В результате, в деревне были открыты университет, метеостанция и четыре музея (геологический, археологический, естественной истории и народного искусства). Была разработана система для предотвращения наводнений, борьбы с эрозией и сохранения подземных вод.

Эксперимент в Апиранфосе был сорван усилиями центральных властей, переподчинивших Апиранфос более крупной административной единице. В результате метеостанцию и университет закрыли.

Как мы прекрасно понимаем, даже самые успешные эксперименты на уровне отдельного муниципалитета не могут изменить мир. Но они могут показать людям, что иная жизнь в принципе возможна, и накопить опыт, который окажется полезным в иных социальных условиях.

Манолис Глезос активно интересовался естественными науками. В круг его интересов входили геология, география, охрана окружающей среды. За свои естественнонаучные достижения он был избран Почетным доктором Патрского, Салоникского и Афинского политехнического университетов, Почётным членом ряда греческих и иностранных научных обществ. В феврале 2020 года он был избран Почётным членом старейшего естественнонаучного общества России – Московского общества испытателей природы.

Манолис Глезос – автор 12 опубликованных и 13 подготовленных к публикации книг. Среди них «История книги» (издана в 1974-м году), «От диктатуры к демократии» (1974 г.), «Феномен отчуждения в языке» (1977 г.), «Человек и природа» (2006 г.), «Национальное сопротивление в 1940 –1945 годах» (2006 г.) и другие труды.

М. Глезос владел английским, французским и итальянским языками. В тюрьме он самостоятельно изучил и русский язык.

Памяти товарища Манолиса Глезоса

В 1963-м году Манолис Глезос был награжден Международной Ленинской премией «За укрепление мира между народами».

Товарищ Глезос до глубокой старости продолжал заниматься активной политической деятельностью. На парламентских выборах 2015 года он возглавил список кандидатов левого блока «Народное единство» (однако этот блок не преодолел трёхпроцентный барьер из-за разногласий между разными левыми группами. Это лишний раз доказывает, насколько иллюзорными были мечты товарища Глезоса сплотить всех левых. Ред.).

Авторитет Манолиса Глезоса в Греции был поистине огромен, причём в самых разных социальных слоях. Против него не решались открыто выступать даже явные политические противники. Большим уважением пользовался товарищ Глезос и в Советском Союзе.

Уход из жизни товарища Манолиса Глезоса – невосполнимая потеря для мирового революционного движения.

С.В. Багоцкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .