Пандемия индивидуализма в современном мире

Капитализм и его неизбежные следствия

Десятого апреля, по сообщению Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, в России подтвердилось 1786 новых случаев заражения, из которых на столицу приходится 1124. При этом разница по сравнению с приростом в предыдущие сутки стала второй по величине за последний месяц. Обращает на себя внимание и тот факт, что почти половине новых заболевших в Москве ещё нет 45 лет. А почти 80% больных моложе 65 лет.

Пандемия индивидуализмаСпециалисты уже отмечают, что этот всплеск произошел как раз спустя без малого две недели после 29 марта – того самого последнего теплого мартовского воскресенья. Когда уже был введен режим повышенной готовности, а следующая неделя в целях профилактики распространения инфекции объявлена нерабочей, но городские обыватели вопреки всем предостережениям массово отправились на пикники: «Авось, пронесет!»

То, что в условиях ситуации повышенной опасности такое поведение, как минимум, легкомысленно и безответственно, оспаривать не приходится. И на эту тему уже было произнесено немало слов самыми известными медиа-персонажами с самых высоких трибун.

Однако давайте продвинемся в рассуждениях чуть дальше и зададимся простым вопросом: а почему люди, причем по большей части вполне успешные и образованные, так себя повели?

Ведь разве не тот самый принцип «бери от жизни всё», который провозгласили ещё на рубеже 80-х и 90-х и затем активно привносили в массовое сознание для формирования так нужного рынку активного потребителя, выгнал людей на весьма сомнительное мероприятие?

Разве не благостная безалаберность общества потребления, при котором от человека требуется лишь побольше зарабатывать, чтобы затем побольше покупать, и вовремя платить налоги, чтобы обеспечивающие службы при необходимости его вовремя спасли, стала такой прекрасной почвой для этого «пикника во время чумы»?

Разве не пришедший на смену культу образования культ развлечений и потребления привел к тому, что сегодня люди в массе своей не обладают даже элементарными знаниями в области санитарии и гигиены?

Разве не целенаправленно воспитанный эгоизм вылился в итоге в пренебрежение рекомендациями специалистов, а потом – и в пренебрежение требованиями властей?

ЭгоизмИ разве, в конце концов, не сами представители власти за последние годы сделали все для такого снижения собственного авторитета, при котором теперь люди даже вполне здравые рекомендации и требования, от них исходящие, воспринимают не иначе как очередной обман?

Мы хорошо помним, как на протяжении всех тридцати лет буржуазного строя в нашей стране всеми доступными способами уничтожались советские коллективистские принципы. Ведь индивидуалисты и эгоисты, с их необузданными потребностями, гораздо более выгодны рынку, не так ли?

Однако политика воспитания «самодостаточных личностей», которые не отягощены ни коллективистскими нормами, ни вниманием к окружающим, ударила бумерангом по ее же авторам и проводникам. Как выяснилось, такой «суверенной личности» глубоко наплевать не только на соседа, на окружающих, на общество, но и в конечном итоге на то самое государство, которое ее сформировало!

В конце 80-х именно на людей с превалирующими индивидуалистическими чертами характера опирались строители капитализма.

В 90-е именно такие люди крушили остатки советского наследия и создавали основу «нового мира», который должен был стать «благом для успешных и инициативных».

Но теперь, по прошествии 30 лет, и самих этих людей, и их детей уже не волнует ни созданная при их же участии капиталистическая страна, ни капиталистическая власть, ни капиталистические моральные нормы. Единственное, что их интересует – это свое, личное, благополучие и удовольствие. Да и то лишь в той его части, которая видна непосредственно «здесь и сейчас». Очень многие сегодня либо просто не догадываются, либо не хотят задумываться о том, что на самом деле благополучие тебя, любимого, очень часто напрямую связано с благополучием окружающих тебя людей. И что даже для собственного благополучия в долгосрочной перспективе порой нужно пожертвовать какими-то сиюминутными интересами и желаниями.

Безусловно, что всё это в значительной степени не столько вина этих людей, сколько их беда. Будучи взращенными и сформированными в буржуазной реальности, требующей постоянной борьбы за выживание и побуждающей рассматривать социум, как конкурентную среду, они просто не могли не стать такими.

Ясно и то, что без изменения экономического базиса невозможно и изменение надстройки. Потому что сам буржуазный строй и реализуемые в нем экономические отношения в значительной степени и формируют морально-нравственные качества людей, и определяют степень их сознательности и ответственности.

КоллективизмОднако следует понимать, что точно так же, как именно солидарность, сознательность и ответственность людей так важны сегодня, при противостоянии распространению коронавируса, те же самые качества будут насущно необходимы завтра, в борьбе за социальные перемены. Потому развивать их в своем окружении необходимо уже сейчас. И не только коммунистам, но и всем тем, кому небезразлично будущее. И свое, и страны.

Тем более, что, судя по публикуемым каждый день данным, эпидемия тоже пока сдаваться не собирается.

И. Молчанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .