Пандемия уронит уровень жизни

Богатые вряд ли пострадают

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что в результате кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, практически во всех странах мира упадет уровень жизни. По её словам, в среднесрочной перспективе производство останется на гораздо более низком уровне, нежели это предполагалось прогнозами, сделанными до пандемии.

БедностьУже сейчас такое падение становится заметным по всему миру невооруженным глазом. В США десятки миллионов безработных. В России уровень безработицы в 2020 году также значительно вырос. Кроме уровня безработицы, падают и доходы населения: так, во втором квартале 20 года доходы россиян упали на 8%.

Однако падение уровня жизни затрагивает трудящихся, крупная буржуазия ничего не теряет: снижение доходов предприятий будет компенсировано снижением зарплат и не отразится на их благосостоянии. Даже определенные потери в доходах не приведут к ухудшению жизни имущих классов. Наёмные работники при этом теряют значительную часть средств существования, становятся на грань нищеты. Дело усугубляется для них также и тем, что многие трудящиеся вынуждены приобретать жильё в ипотеку, поэтому снижение доходов или потеря работы чреваты для них не только затягиванием пояса, но потерей жилья.

Эпидемия коронавируса снова показала, что нет разницы между жителями разных стран, болеют они одинаково. При этом есть реальное разделение на трудящихся и капиталистов. Капиталисты могут самоизолироваться и управлять активами удаленно, трудящиеся должны работать, иначе встанет все хозяйство, при этом они не получают необходимых средств защиты. Заболев, они могут и не дождаться лечения или будут лежать в коридоре больницы. Для капиталистов, в случае их болезни, напротив, предоставляются все средства современной медицины, для них создаются самые лучшие условия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .