Пандемия вызвала дефицит на стройках

На родине у них работы нет

На стройках Москвы наблюдается дефицит рабочей силы. Нехватка людей достигает 30% и вызвана оттоком рабочих и ограничениями на въезд в связи с пандемией коронавирусной инфекции, сообщает ТАСС.

Трудовые мигранты

Власть пытается компенсировать нехватку рабочей силы, привлекая рабочих из других регионов России. Однако, по заявлению заместителя мэра Андрея Бочкарева, сделать это не так просто по причине того, что стройка ведется по всей стране и кадры нужны везде. Выхода из сложившейся ситуации пока нет.

«Действительно, часть иностранных работников уехала. Есть и сейчас ограничения для въезда из ряда стран, выходцы из которых работали на московских стройках. В результате на некоторых стройплощадках, особенно в частном секторе, и у тех, кто занят реализацией инвестиционных проектов, дефицит рабочей силы доходит до 30%, — сообщил Бочкарев

Данное заявление вызывает некоторые сомнения. Скорее всего, указанная ситуация объясняется более просто: в стране нет строителей за такую зарплату, на такие условия.

Строительный рынок в капиталистической России переориентировался на дешевую и бесправную рабочую силу из бывших союзных республик. Причем настолько хорошо, что звучат призывы к ограничению на въезд мигрантов в Россию. Такая ситуация наблюдается по всей стране, однако власть продолжает предлагать утопические идеи.

Столкнувшись со сложной ситуацией, вызванной пандемией, рынок, несмотря на мнение о невероятной гибкости, не смог адекватно отреагировать. За такую зарплату и в таких условиях работать некому.

Если говорить в общем, условия в которых трудятся и живут рабочие из стран бывшего СССР, назвать приличными никак нельзя. Санитарные нормы на стройках не соблюдаются, трудовые мигранты часто живут в непредназначенных для жизни помещениях.

Мы призываем всех рабочих, весь трудовой народ к объединению. Вместе мы сильнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .