Пациенты с гемофилией опасаются нехватки лекарств

«Никогда такого не было и вот опять»

Всероссийское общество гемофилии (ВОГ) обратилось в Минздрав РФ с просьбой не допустить повторения прошлогоднего дефицита необходимых лекарств.

Лекарственный кризис в России

Напомним, что в 2020 году Минздрав не закупил в полном объеме такие важные препараты, как Мороктоког альфа и Октоког альфа. В результате в регионах лекарства попросту исчезли. Дозакупки не было, и врачи вынуждены были переводить пациентов на другие средства, что, по мнению специалистов, вызывает осложнения, перечеркивая тем самым все предыдущие достижения в лечении болезни.

Сейчас необходимые лекарства закуплены, но представители ВОГ в регионах не исключают нового дефицита. Так, руководитель ВОГ в Еврейской автономной области Ольга Осмоловская заявила, что запасов Октокога альфа в аптеках хватит только на 5 месяцев. К тому же, в этом году могут возникнуть перебои и с другими лекарствами от гемофилии, такими как Симоктоког альфа, Эмицизумаб, Антиингибиторный коагулянтный комплекс. Это вызывает закономерное беспокойство у членов общества.

Лекарственный рынок страны «штормит» не первый год. В который раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда то или иное жизненно важное лекарство вдруг исчезает из аптек. Цены на другие постоянно растут, вынуждая граждан все туже затягивать пояса. На этом фоне подобные попытки сэкономить на закупках лекарств, на наш взгляд, абсолютно недопустимы.

Но «невидимая рука рынка» нацелена на прибыль, а не на реальные нужды общества. Это в свое время и привело к столь плачевной ситуации как в отечественной фармакологии, фатально зависимой от импорта, так и в здравоохранении в целом.

Спасти положение может только коренное переустройство общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .