Павел Петрович Бажов – революционер и сказочник

К 140-летию со дня рождения П.П. Бажова

27 января 2019 года исполняется 140 лет со дня рождения активного участника Гражданской войны и писателя Павла Петровича Бажова (1879 – 1950).

П.П. Бажов родился на Урале в заводском поселке Сысертский завод в семье горного мастера. В 1899 году окончил Духовную семинарию в Перми, но становиться священником не захотел и выбрал профессию учителя. Он преподавал русский язык в епархиальном училище, а в свободное время собирал уральский фольклор и участвовал в работе партии Социалистов-революционеров (эсэров). Впрочем, к 1917 году он разочаровался в этой партии и начал сотрудничать с большевиками. В партию большевиков он окончательно вступил в 1918 году.

Павел Петрович Бажов – революционер и сказочник

П.П. Бажов с женой

Весной 1918 года П.П. Бажов был направлен в Усть-Каменногорск Семипалатинской губернию (ныне – Восточная часть Казахстана) на укрепление местных органов советской власти. Но, увы, 10 июня 1918 года монархически настроенные казаки свергли советскую власть, и Бажов перешел на подпольное положение.

На территории Семипалатинской губернии в те годы действовало немало партизанских формирований, командиры и бойцы которых склонялись к лозунгу «За Советы без коммунистов» и воевали как против белых, так и против красных. А регулярные части Красной армии были далеко. Поэтому советская власть могла быть восстановлена лишь силами полевых командиров, чьё отношение к большевикам было сильно неоднозначным. И Бажов, как лидер местных большевиков, пошел на переговоры с полевыми командирами. 7 октября 1919 на встрече полевых командиров, в которой участвовали П.П. Бажов, было принято решение об объединении партизанских отрядов в Западно-Сибирскую крестьянскую армию. Её главнокомандующим был избран полевой командир Ефим Мефодьевич Мамонтов (1889 – 1922).

15 декабря 1919 года партизанский отряд Михаила Владимировича Козыря (1896 – год смерти неизвестен) освободил Усть-Каменногорск. Большевики, руководимые П.П. Бажовым, вышли из подполья и сформировали Ревком. Однако реальная власть находилась в руках батьки Козыря, который не всегда и не во всём следовал большевистской линии. И лишь приход регулярных частей Красной армии окончательно упрочил большевистскую власть.

Сформировав ревком, П.П. Бажов не стал его руководителем и предпочел занять должность комиссара по образованию. За два года своей работы П.П. Бажов много сделал для развития школьного образования в Восточном Казахстане.

В конце 1921 года Павел Петрович обратился с просьбой освободить его от занимаемых партийно-государственных должностей по состоянию здоровья, после чего сконцентрировал свои силы на журналистской и литературной работе.

В начале 1930-х годов в СССР резко вырос интерес к фольклору и развернулась работа по сбору фольклорных материалов. На фоне этого интереса П.П. Бажов начал работать над «Уральскими сказами».

Павел Петрович Бажов – революционер и сказочник

«Уральские сказы» – не продукт народного творчества, это создание одного автора – П.П. Бажова. Иными словами, стилизация под фольклор. Такая же, как «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Васильевича Гоголя (1809 – 1852). Другое дело, что Бажов, как и Гоголь, использовал взятые из фольклора сюжетные ходы и сказочные персонажи.

«Уральские сказы», создававшиеся течение длительного времени, были впервые опубликованы одной книгой в 1938 году. В 1943 году за «Уральские сказы» писатель был награждён Сталинской премией второй степени.

«Уральские сказы» читаешь с большим удовольствием. Лихо закрученные сюжеты, яркий язык, красота и поэтичность уральской природы, непочтительность к господам – всё это привлекает не только малолетнего любителя волшебных сказок, но и взрослого человека.

Некоторые уральские сказы – явная аллегория, за которой прослеживается существенно более глубокое содержание. Например, история о том, как Данила-мастер работал у Хозяйки Медной горы. За описываемыми событиями виден другой, более глубокий сюжет. Перед нами не уральский мастер камнерез, а выдающийся деятель в какой-то области искусства или науки. Волею обстоятельств после революции 1917 года он оказался за рубежом. И однажды оказался перед выбором: или оставаться за границей, где перед ним открываются сказочные возможности профессиональной самореализации, или вернуться на Родину, где таких возможностей скорее всего не будет. Заграничный вариант изображен в образе Хозяйки Медной горы и её мастерской, отечественный – в образе Кати.

Данила-мастер предпочёл вернуться на Родину.

Павел Петрович Бажов – революционер и сказочник

Рассказывающая об этом повесть «Горный мастер» была опубликована 1938 году, а в 1939 году появляется пьеса Леонида Максимовича Леонова (1899 – 1994) «Метель». В ней рассказывается о двух братьев, один из которых, Порфирий, был белым офицером и после Гражданской войны эмигрировал за границу. После долгих скитаний и участия в войне в Испании он возвращается на Родину. А его брат Степан, ставший советским руководящим работником среднего звена, проворовался и, опасаясь разоблачения, готовит побег за границу. Степан искренне не понимает, почему брат вернулся в СССР, «где всё ещё не закончилось».

Так же, как в «Горном мастере», перед героями «Метели» стоит проблема выбора: Родина или эмиграция. Порфирий и Степан делают разный выбор. Свой выбор делает и сын репрессированного командира Красной армии в повести Аркадия Петровича Гайдара (1904 – 1941) «Судьба барабанщика», вышедшей в том же 1938 году.

По-видимому, впервые в советской литературе П.П. Бажов создал образ талантливого художника и показал его главную черту – творческую неудовлетворённость, являющуюся движущей силой художественного и иного творчества. Данила-мастер разбивает созданную им каменную чашу, которой восхищаются окружающие. Ибо, по его мнению, она не удалась. Позже аналогичный эпизод появится в романе Владимира Федоровича Тендрякова (1923 – 1984) «Свидание с Нефертити», где художник Федор Материн уничтожает свою готовую картину.

Прототипом Данилы-мастера был Даниил Кондратьевич Зверев (1858 – 1938), известный на Урале каменных дел мастер.

«Уральские сказы» стимулировали работы по изучению рабочего фольклора, прежде всего, фольклора рабочих Урала. В ходе изучения оказалось, что талантливый фольклор могут создавать не только крестьяне, но и рабочие.

П.П. Бажов дважды избирался депутатом Верховного совета СССР, руководил Свердловским отделением Союза писателей СССР.

Умер Павел Петрович Бажов в Москве 3 декабря 1950 года. Похоронен в Свердловске.

С.В. Багоцкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .