Пенсионерам вручили дипломы «Серебряного университета»

Вместо достойной пенсии — красивый диплом

В Москве 271 пенсионеру вручили свидетельства о рабочей профессии и дипломы о профессиональной переподготовке «Серебряного университета», созданного при Московском городском педагогическом университете (МПГУ), сообщает ТАСС. Столичный Департамент труда и социальной защиты населения выделил грант МПГУ в рамках проекта по массовому обучению пенсионеров.

Пенсионеру вручают диплом
Пенсионеру вручают диплом

С 2017 года в «Серебряном университете» по различным программам и курсам обучились уже около 16 тыс. человек. В текущем году запланировано переобучить порядка 6 тыс. студентов старшего возраста.

«В «Серебряном университете», являющимся частью проекта «Московское долголетие», упор делается не на досуговый компонент, а на образовательный. По окончании краткосрочной программы (от 24 до 48 часов) мы выдаем сертификат о рабочей профессии. Также есть программа профпереподготовки, которую ведут преподаватели МГПУ, продолжительностью от 250 и более часов, после которой выдается диплом«, — рассказал ТАСС замдиректора института непрерывного образования МГПУ Олег Орчаков.

В 2020 году в рамках программы рабочих профессий предлагается освоить такие «востребованные» специальности, как няня, изготовитель игровых кукол и цифровой куратор.

Грабительскую пенсионную реформу власть всячески пытается оформить в красивую упаковку. Здоровые, бодрые, мечтающие продолжать работать до самой смерти пенсионеры наводнили экраны телевизоров. По словам депутата Госдумы С. Журовой, есть даже желающие не получать пенсионные выплаты аж до 70 лет! И вот теперь ещё появилась возможность получения новой специальности под старость лет в «Серебряном университете»!

Количество работающих пенсионеров растёт. Но происходит это не потому, что люди, дожившие до 60-65 лет, мечтают и дальше работать. Они просто вынуждены продолжать вкалывать. Потому что на среднюю пенсию в 15 тыс. рублей долго не протянешь.

По мнению доктора экономических наук Алексея Кашепова, пенсионная реформа ведёт к росту безработицы. И как при таком раскладе человеку предпенсионного и пенсионного возраста поможет диплом «изготовителя игровых кукол» или «цифрового куратора», выданный неким «Серебряным университетом», понять трудно. Но деньги на это московским правительством уже выделены.

Объясняя необходимость повышения пенсионного возраста, представители буржуазного правительства приводили такой аргумент, как «это общемировая тенденция». Мол, «у нас иного выхода нет». У них, буржуев, действительно нет. Капитализм не может существовать без постоянного, каждодневного снижения расходов на трудящихся для увеличения прибыли хозяев средств производства.

Но у нас, у трудящихся, есть иной выход. Этот выход — борьба за интересы рабочего класса. Борьба за социализм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .