Пенсия в марте стала меньше февральской

В пенсионном фонде всё объяснили

Неработающие пенсионеры России начали получать мартовские выплаты, размер которых ниже февральских. В Пенсионном фонде напомнили о «путинской» индексации февральских выплат, поэтому в марте пенсионеры не досчитаются как раз этой надбавки. С разогнавшейся инфляцией пенсионеры снова оказались на грани выживания.

Фото: ТАСС

В Пенсионном фонде пояснили, что изначально закон о федеральном бюджете России предполагал индексацию пенсий в 2022 году на 5,9%. Поэтому в январе неработающие пенсионеры получили выплаты с индексацией именно на эту величину. Однако инфляция составила 8,4%, и тогда президент РФ Владимир Путин поручил дополнительно проиндексировать размер выплат. В результате, в начале 2022 года страховые пенсии увеличили на 5,9%, а за февраль выплатили пенсии с индексацией на 8,6% плюс доплата 2,7% за январь. С марта и в течение года выплачиваются пенсии, увеличенные на 8,6%, пишет «Порт Амур».

По данным Минтруда, средний размер страховой пенсии составляет 18,984 руб.

На фоне инфляции, достигающей 30% на жизненно важные продовольственные товары и лекарства, размер пенсии и её несправедливая, запаздывающая индексация заставляют пенсионеров выбирать, например, между лекарством и оплатой коммунальных услуг, между едой и одеждой.

Дата Официальная инфляция в годовом исчислении, % Индексация пенсии, %
Ноябрь 2021 8,40 0,00
Декабрь 2021 8,39 0,00
Январь 2022 8,74 5,90
Февраль 2022 9,16 8,60
Март 2022 ~20,00 0,00
Сравнение инфляции и индексации пенсии. Источник: уровень-инфляции.рф/таблицы-инфляции

В то же время министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что власти будут следить за ростом цен и пенсиями, отметив, что Правительство уделяет особое внимание пенсионерам.

По прогнозам специалистов, из-за усилившихся международных санкций и последующим сокращением ВВП на 10%, официальная инфляция в России, которая, как правило, в два раза меньше реальной, может достигнуть 20%. Во всяком случае, ценники в магазинах меняются быстрее, чем индексируются выплаты пенсионерам, поэтому нынешний размер пенсии остаётся унизительным для тех, кто честно трудился и ушёл на заслуженный отдых.