Пентагон ищет программу для выявления фальшивого контента

Новый виток информационной войны

Министерство обороны США заявило о начале крупномасштабного проекта по отражению «дезинформационных атак». Пентагон ищет подрядчика для разработки программного обеспечения, которое могло бы обнаруживать подделки в разнообразном контенте. Ведущие мировые державы уделяют всё больше внимания информационной войне, тем более, что современные технологии (нейросети и захват движения) позволяют эффективно подделывать любые электронные свидетельства, например, даже создавать фейковые выступления политиков.

Фейковые новостиОфициальная причина начала разработки связана с внутренними противоречиями в политическом истеблишменте США; Пентагон заявляет, что вынужден заняться разработками из-за того, что республиканское большинство в Конгрессе блокирует усилия по защите «честных выборов» в Соединённых Штатах. В связи с этим «Агентство передовых оборонных исследований» (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) разместило заказ на программное обеспечение, способное обнаруживать подделки в более чем полумиллионе текстов, фотографий, аудио- и видеозаписей. Испытания системы должны будут продлиться 4 года, после чего в случае успеха программное обеспечение будет применяться в том числе и для обнаружения фейковых новостей. Эксперт Центра международной безопасности при Стэндфордском университете Эндрю Гротто считает, что разработки в области создания фальшивой информации и противодействия ей будут лишь ускоряться:

«Десять лет назад современное состояние [в сфере создания фальшивого контента — Ред.] было бы сочтено научной фантастикой — настолько быстро происходит развитие. Нет оснований полагать, что темпы инноваций в ближайшее время замедлятся».

Власти США развернули работу по предотвращению хакерских атак извне и вбросу фальшивых новостей в преддверии выборов 2020 года. Эту работу заблокировало большинство в Сенате. Лидер большинства сенатор Митч Макконнелл заявил, что расценивает подобные разработки как «современный маккартизм». Критики в ответ называют его «Московским Митчем» и подчёркивают, что он оставляет страну уязвимой для вмешательства со стороны России.

Фейковые новостиТема фейков и иностранного вмешательства доминирует во внутренней пропаганде большинства ведущих держав мира. Подобно тому, как США обвиняют Россию во вмешательстве в выборы президента, Россия обвиняет США во вмешательстве в выборы в Московскую городскую Думу. Недавно с соответствующим заявлением выступил бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Тема иностранного вмешательства постоянно звучит в российских телевизионных шоу. А в мае 2018 года один из чиновников МИД РФ предложил ООН совместно бороться с фальшивыми новостями.

Фейковые новостиРазумеется, иностранное вмешательство существовало всегда и существует сейчас. Для каждого государства вполне естественно пытаться влиять в выгодном для себя ключе на внутренние общественные процессы у своих соседей. Поэтому закономерно, что и США, и Россия, и Германия, и Китай, и многие другие страны стараются исподволь, через своих «агентов влияния» — отдельных медийных персон или общественные организации — влиять на события в других странах, в т.ч. друг на друга. В то же время жупел «иностранного вмешательства» стал очень удобным для борьбы властей любой страны с инакомыслием. В США на радикального критика репрессивных мер правительства с лёгкостью наклеят ярлык «агента Москвы». В России граждане, отстаивающие свои права на достойные условия труда, на здоровую среду обитания, на пенсии, клеймятся как «агенты Госдепа». Например, на митинге в столичном районе Новогиреево в феврале 2015 года подосланные местными властями провокаторы обвиняли защищающих сквер москвичей в том, что они «готовят майдан».

Нет смысла выискивать, кто же сильнее вмешивается в чужие дела: США в российские или Россия в американские. И российские, и американские олигархи — преступники и мошенники, которые не стесняются в средствах для достижения своих целей. Они каждодневно обманывают население своих стран. Главный вывод, который можно сделать в связи с вознёй вокруг фальшивых новостей: не стоит доверять ни американским, ни украинским, ни российским, ни каким-либо другим «официальным» СМИ, поскольку их цель — пропаганда в интересах правящих классов. Во всех указанных странах правящий класс — буржуазия, которая живёт за счёт грабежа простых трудящихся. Интересы буржуазии любой страны, в том числе, и «своей», в корне противоречат интересам громадного большинства граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .