Перечень моногородов будет сокращен вдвое

Не вписались в рынок

Министерство экономического развития намерено в 2020 году пересмотреть перечень моногородов и внести изменения в программу их развития. При этом половина населенных пунктов из имеющегося на текущий момент списка может остаться без финансовой помощи.Господдержку моногородов планируют сократить

В ведомстве сообщили, что правительственная комиссия не поддержала инициативу Минэкономразвития о выделении дополнительных 18,6 млрд рублей на новую программу поддержки моногородов. И теперь для адресности господдержки планируют актуализировать критерии, по которым тот или иной населенный пункт включен в этот перечень. В результате может остаться 170 моногородов из 321 имеющегося на текущий момент.

Напомним, что к моногородам относят муниципальные поселения с населением более 3000 человек с одним градообразующим предприятием или несколькими одной отраслевой принадлежности, завязанными в общую технологическую цепь. Как правило, градообразующее предприятие должно обеспечивать не менее 50% валовой продукции такого поселения.

Сокращать количество моногородов, как сообщил «Известиям» председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Дмитрий Землянский, планируют как раз по этим двум основным критериям: численности населения и роли градообразующей компании в экономике. И во втором случае вычеркивать будут в первую очередь поселения, основное градообразующее предприятие в которых закрылось, а новых не появилось. Как пример Вичуга и Южа в Ивановской области или Бытошь в Брянской.

Поселения, исключенные из перечня, не смогут получать господдержку. Но и ранее, по словам Землянского, деньги эти города получали только под инвестпроекты, которых было немного. Другое дело, что с изменением статуса шанса получить дополнительные ресурсы не будет совсем.

Как считает генеральный директор НАО «Евроэксперт» Екатерина Синогейкина создавать в моногородах новое производство, которое самоокупалось бы и давало рабочие места, — сложенйшая задача. И основная проблема в том, что в условиях рынка никто не может предсказать, какие именно предприятия нужно открывать из расчета их рентабельности.

«Думаю, что разработчики программы это хорошо понимают и потому не спешат просто раздавать бюджетные деньги в качестве субсидий. Это не поможет моногородам переродиться, а лишь продлит их стагнацию и вымирание», — отметила она.

В этом нам сложно не согласиться с экспертом. Города без промышленности, дающей рабочие места жителям, полноценно существовать не могут. Для восстановления же промышленного потенциала, потерянного в результате приватизации 90-х, требуются колоссальные средства и усилия. Но вкладываться в это руководство страны не считает нужным, предпочитая зарабатывать на продаже сырья за рубеж. В этом, на наш взгляд, заключается одна из причин стагнации производства, о которой заявляет Росстат.

Моногорода, возникавшие как раз вокруг промышленных предприятий, первые страдают от такого положения вещей. И капитализм, заботящийся только о сиюминутных прибылях, не оставляет им надежды на возрождение. Пример Воркуты — очень яркое тому доказательство. Информация же о предстоящих реформах дает нам основания предполагать, что с сокращением списка моногородов количество вымирающих поселений будет только увеличиваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .