Перу: левый президент или правый переворот?

Обзор итогов президентских выборов в стране

На президентских выборах в Перу победил левый кандидат Педро Кастильо — сельский учитель, один из лидеров общенациональной забастовки учителей в 2017 году. Однако его основной оппонент — представительница крупного капитала Кейко Фухимори, дочь бывшего президента Перу Альберто Фухимори, не признаёт итоги выборов. Она отстала от Кастильо всего на 0,3%. Общественные деятели Перу говорят об угрозе государственного переворота.

Педро Кастильо и Кейко Фухимори
Педро Кастильо и Кейко Фухимори

Президентские выборы в Перу проходили в два тура: в апреле и июне 2021 года. Резкий рост популярности левого кандидата Педро Кастильо стал для многих неожиданным; аналитики связывают это с критикой громадного разрыва в уровне жизни между жизнью в столице и в провинции; эта риторика обеспечила Кастильо поддержку перуанского села. По итогам подсчёта 100% бюллетеней второго тура Педро Кастильо получил 50,137% голосов. Его главная соперница — представительница правых Кейко Фухимори — получила 49,893% голосов. Таким образом, страна оказалась расколота пополам.

Отцом Кейко Фухимори является Альберто Фухимори, бывший президент Перу, ставленник крупного капитала и проводник «неолиберальных» реформ, на протяжении многих лет боровшийся с народным движением террористическими методами. Он известен организацией «эскадронов смерти» и принудительной массовой стерилизацией перуанских женщин. Пока папа занимался подобными делами, его дочь училась в США, получила диплом Бостонского университета. Её муж также является гражданином США. Кейко Фухимори успела отличиться в грязных коррупционных историях; ещё в 2018 году она была арестована по одному из таких дел и даже побывала в тюрьме. Это не помешало ей претендовать на президентское кресло.

Труд перуанских крестьян
Труд перуанских крестьян

В свою очередь, Педро Кастильо хоть и имеет имидж «ультралевого», но на самом деле является достаточно умеренным политиком. В своей предвыборной программе он пообещал «смешанную экономику», национализацию и более активное регулирование монополий, но затем открестился от своих слов насчёт национализации и резко высказался относительно возможного «чавизма» в Перу. Среди других предвыборных обещаний Кастильо можно отметить обещание обеспечить всеобщий доступ в Интернет, увеличить ассигнования на здравоохранение и образование, налоги на сверхприбыль, возвращение смертной казни.

Какой бы умеренной ни была риторика Кастильо, даже в таком виде он не устраивает крупный капитал. Фухимори уже заявила, что Кастильо — это «настоящий клон Уго Чавеса», который «говорит одно, а делает другое». По сведениям, поступающим из Перу, Фухимори не признала итоги выборов и намерена оспорить их в суде. С этой целью она наняла лучших юристов страны, и они подали уже несколько сотен апелляций. Судя по всему, правые используют не только юридические инструменты: целый ряд видных общественных деятелей Перу — писатели, учёные, художники, деятели киноискусства, политики, вплоть до бывших премьер-министров — подписали открытое обращение «Нет мошенничеству и попыткам дестабилизировать страну и демократию», в котором выразили опасения по поводу возможного антиконституционного переворота в стране с целью насильственно «пересмотреть» итоги выборов.

Окраины Лимы — столицы Перу
Окраины Лимы — столицы Перу

Компартия Перу «Красное Отечество» на президентских выборах призывала поддержать другого политика — Веронику Мендосу, которая также считается левоцентристским политиком. Однако при любых обстоятельствах представители этой партии выступают против Фухимори.

Обстановка в Перу продолжает оставаться взрывоопасной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .