Первомайские запреты: КПРФ пожинает плоды своей политики

Легальное политическое поле в РФ постепенно исчезает

Из разных регионов поступают сведения о возросшем количестве запретов на первомайские шествия. Если раньше власти запрещали акции коммунистам из РКРП, то теперь стали прижимать и «официальных коммунистов» из КПРФ. Разделавшись с протестной активностью руками «конструктивной оппозиции», правящий режим теперь её саму отправляет в загон.

Огороженная площадь в МосквеРесурс «ОВД-Инфо» сообщает, что впервые за много лет власти Тулы не согласовали в центре города демонстрацию и митинг городскому отделению КПРФ. Сперва им отказали под надуманным предлогом, а затем предложили провести акцию в отдалённом районе Тулы, куда трудно добираться. Схожие трудности возникли и у городского отделения КПРФ в Санкт-Петербурге: их отправили митинговать в Удельный парк. Отказали «официальным коммунистам» и в городе Волжский (Волгоградская обл.). Власти сослались на официальный праздник и «проведение культурно-массовых мероприятий».

Разгон акции РОТ ФРОНТа в Москве 7 ноября 2013 года

Запреты, явившиеся для КПРФ неприятной неожиданностью, давно стали привычными для коммунистов. Первомайское шествие РКРП РОТ ФРОНТа в Москве было запрещено ещё в 2015 году; власти вообще предложили перенести Первомай на другой день. Накануне 7 ноября того же года правительство Москвы вновь запретила шествие. Двумя годами ранее власти запретили даже митинг, притом противозаконно; в результате акция закончилась массовыми задержаниями. В 2016 году шествие РОТ ФРОНТа стало единственным, которое столичные власти запретили. С тех пор Трудовому Фронту запрещают все акции в Москве. Между тем, «Единой Россией» инициированы поправки кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточают и без того жёсткие правила проведения публичных мероприятий.

КПРФ, отстранённо наблюдая за репрессиями властей в отношении коммунистов, не сделала ничего для противодействия закручиванию гаек. Теперь «официальные коммунисты» сами постепенно становятся жертвой созданного ими порядка. Ситуацию с публичными мероприятиями комментирует Александр Батов, 1-й секретарь Московского горкома партии РОТ ФРОНТ:

Из года в год легальное поле политической деятельности в России сужается. Правящий класс максимально затрудняет проведение публичных мероприятий «по правилам». В Москве людей огораживают заборами, снимают на камеру всех входящих, переписывают выступающих. И это в лучшем случае, а в худшем случае — отправляют в лес или попросту запрещают акции… На эти трудности также накладывается чрезмерная увлечённость левых организаций митингами; простые граждане в массе своей на такие мероприятия ходят слабо, потому что не понимают их цели и смысла. В результате публичные мероприятия напоминают ритуальные встречи в городском гетто… При сохранении нынешних тенденций всякая публичная протестная активность вскоре может быть вовсе объявлена вне закона. Именно так было в императорской России, а это для наших правителей идеал.

Батов уверен, что запрету могут подвергнуться даже такие легальные формы организации трудящихся как профсоюзы. Независимые профсоюзы уже сейчас испытывают возрастающие трудности в своей работе. Следовательно, у трудящихся не останется своих легальных организаций и возможностей для публичных встреч. «Капиталисты сами толкают народ на путь нелегальной борьбы», — убеждён Александр.

Первомайская акция РОТ ФРОНТа в Москву в этом году также запрещена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .