«Первомайское княжество»

Реальные события, рассказаные участником движения «Трудовой Нижний Новгород»

Сатирический детектив о том, как наши товарищи раздавали газеты рабочим АО «Транспневматика» и чем это обернулось, о положении рабочих этого завода, о бдительности заводской службы безопасности и о нижегородской глубинке.

Первомайск
Глядя на аккуратную советскую архитектуру города, и не подумаешь, что Советской власти уже нет…

Есть такой город в Нижегородской области — Первомайск. Есть такое движение в этой же области — «Трудовой Нижний Новгород», которое занимается защитой прав работников в соответствии с законодательством. И вот как-то раз решили активисты этого движения распространить газету «Трудовая Россия» среди рабочих у проходной завода «Транспневматика». Это предприятие — флагман по производству тормозных и пневматических систем для железнодорожного транспорта в России, да и в мире продукция тоже имеет немалую известность.

Заводская проходная "Транспневматики"
«Та заводская проходная, что в люди вывела меня», а кого-то около неё 2 раза за день скрутили за распространение «Трудовой России»

Утро понедельника 24 августа, после минувшего «Дня флага», выдалось ясным, рабочие только-только потянулись густым потоком к проходной, а мы уже успели раздать газет так 100. Но, быстро раскусив содержание рабочей газеты, а именно 11 номера, выглянувшая из-за дверей, чтобы запечатлеть происходящее, охранница завода проявила недюжинную бдительность. Вместо обычных в этом случае предупреждений со стороны охраны, что кругом частная собственность и раздавать газеты якобы нельзя, из-за угла неожиданно прилетела серебристая девятка с надписью «полиция», но вылезли из неё сотрудники Росгвардии. И они, неясно представившись, без каких-либо оснований, в нарушение недавно поправленной Конституции нас с товарищем забрали в отдел полиции. При этом, нам было озвучено, что «мы ведём подрывную, антигосударственную и антиконституционную деятельность в Первомайске, что мы попались, потому что газета у нас про сапёра Путина» (желающие могут ознакомиться с содержанием 11 номера тут).

1 полоса 11 номера «Трудовой России»
1 полоса 11 номера «Трудовой России»

Стоит отметить явное хамство и наглость сотрудников при задержании: стоя у полицейской машины на значительном расстоянии, за 200 метров от меня, один из них, самый умный, начал орать на всю окрестность — «Эй вы там, мужчина с газетами, да, вы! Идите сюда к нам!» Как-будто я совсем и не в Первомайске в 2020 году, а где-то в оккупированной немцами Белорусской ССР в 1943 году, и не ко мне должны соизволить подъехать и вежливо объяснить основания предстоящего задержания, а я должен бросить все дела и через всю площадь в страхе приползти и сдаться (Рус-рус, сдавайс!).

По пути в участок росгвардейцы заехали в заводоуправление на соседнюю проходную — доложились службе безопасности, видимо о том, что «мятежники» обезврежены. Далее нас продержали в приёмной отделения полиции под камерой видеонаблюдения для установления личности почти 4 часа, вместо того, чтобы по закону отпустить через 15 минут — когда та самая личность была установлена. Как выразился начальник Дивеевского отдела полиции, «вы думали приехать в Первомайск за 200 км от Нижнего Новгорода и отделаться тремя часами? Ну нет — вы возможно в федеральном розыске и опасные преступники, орудуете тут не одни, и вообще колитесь: на чём приехали, где ваши сообщники скрываются в Первомайске?» Мы же приехали накануне вечером и переночевали в открытом подъезде. Этот же начальник стал нас уговаривать «по-хорошему показать это логово нашей ночёвки, наших укрывателей», подписать некие объяснения и дать сотрудникам полиции отпечатать наши пальцы. Что мы вежливо отказались сделать. Сразу же после нашей поимки были отняты телефоны.

Когда же нас отпустили, извинившись «за предоставленные неудобства» и попросив «в следующий раз им позвонить (!), если мы снова приедем с газетой», то время уже было 10 часов 30 минут, а раздавать газеты уже некому (смена с 7.00, все уже как 3 с лишним часа трудятся внутри завода). Ехать обратно в Нижний целых 200 км с мыслью, что нам незаконно сорвали наше мероприятие по распространению рабочей газеты тоже как-то не хотелось. Поскольку раздавать газету разрешено по статье 29.4 Конституции РФ, а последняя действует на всей территории РФ, как на частной собственности, так и не на частной, то мы противоправного ничего не совершали, что также любезно подтвердили при извинениях сотрудники, то мы решили оставшиеся 300 газет распространить здесь же, в Первомайске, на том же заводе остальным рабочим после смены — в 15.00.

Как сказал основатель рабочего движения Карл Маркс, «история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, а второй раз в виде фарса». И был прав.

Памятник Ленину недалеко от прокуратуры г. Первомайск
Памятник Ленину недалеко от прокуратуры г. Первомайск

Прежде, чем доделать благородно начатое, но варварски сорванное, мы отыскали прокуратуру города. Она работала. Но очень странно: приём не ведётся, а заявления нужно кидать в ящик на стене. А как получить штамп на втором экземпляре жалобы для подтверждения, что первый у нас приняли и взяли в работу? Никак. И это в то время, когда рабочие в тесном переполненном людьми горячем цеху, надев маски, трудятся на благо Родины, невзирая на коронавирусный режим, во всей полноте добросовестно выполняют долг. Но к государственным учреждениям в России другие требования.

Жалобу также отправили в областную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников Росгвардии, нарушивших наши конституционные права.

По пути назад к заводу мы увидели следующую картину: у проходной стоит «космонавт» с метровой дубиной и такой же величины рацией, а вход перекрыт пожарной техникой, взад и вперёд проспект рассекает фургон Росгвардии. Вся местная королевская рать бросилась на охрану частной собственности!

В 15.00, разделившись, один из нас пошёл к первой главной проходной, другой ко второй (тоже главной, мелкие проходные в обработку брать не стали). Пока один раздавал в одном месте, другого повторно скрутили в другом. Мне повезло больше, удалось раздать ещё 100 газет и пообщаться с работниками завода. Последние в это время наблюдали ещё одну весёлую картину, веселее, чем утром: снова из-за угла появляется стремительная серебристая лада, из которой выскакивает ещё стремительнее «космонавт» в бронежилете и берцах, шлеме с забралом, дубиной, перелетает ступеньки, не замечая товарища с газетами, и влетает в проходную. Но через миг его выставляют наружу два дородных субъекта из службы безопасности предприятия, в пиджаках по последней моде, и разворачивают незадачливого гвардейца лицом к объекту — моему товарищу. Мол, вот он — тот, кто мутит здесь воду и вообще подрывает.

Толпа окружавших меня рабочих с газетами в руках открыла рты: «Никогда такого не было и вот опять!» Работница делилась догадкой со своей спутницей: «Это какие-то учения!» Ещё одна женщина, которая утром уже насладилась подобным представлением, обратилась с улыбкой ко мне: «Так Вас утром скрутили уже?» — «Уже отпустили, извинились, снова скручивают».

Посёлок Ташино
1919 год: Москва и Петроград окружены белыми, а в уже советском посёлке Ташино принято решение вместо сковородок производить железнодорожную продукцию на строящемся заводе «Имени 1 мая»

Пока товарища везли в отделение, я скрывался огородами. Отступая, заметил, как на ходу на тротуарах, сидя на скамье на площади, во дворах, в огородах местные жители изучают статью про сапёра Путина. Но через 20 минут мне позвонил товарищ и сообщил, что отпущен и снова направляется к проходной — мол в 16.00 будет выходить другая смена рабочих, а мне велел прекратить отступление и перейти в наступление. Далее мы раздали ещё по 100 газет, материалы у нас кончились, забирать уже нас было не за что. Как выяснилось, товарища скручивала вторая смена гвардейцев, а начальник полиции повторно извинялся за действия подчинённых, советуя впредь распространять газеты вдали от службы безопасности, чтобы та не дай бог не вызвала в третий раз третью смену.

Генеральный директор АО «Транспневматика» В.А. Батенков
Генеральный директор АО «Транспневматика»
В.А. Батенков

Но и при последнем акте раздачи газет представители службы безопасности завода подзывали нас, махая руками, подойти к ним, дабы устроить провокацию. Товарищу они заявили: «нам не нужен здесь профсоюз, а вы приехали сорвать выборы 13 сентября». Целью нашей было совсем другое: разъяснить через газету рабочим необходимость участия в рабочем движении. Понятное дело, теперь, зная, что «профсоюз» администрации не нужен, работники могут действительно сорвать выборы, «прокатить» зарвавшегося кандидата — представителя администрации.

Глупо рассудили директора, если им показалось, что из-за каких-то выборов коммунисты будут устраивать «мятеж», засылать отряды, орудовать в Первомайске, укрываться в логове, всплывать в пионерском пруду на подводной лодке Госдепа. Глупо поступили в службе безопасности, когда подняли на уши 2 раза всю местную Росгвардию, не добившись срыва распространения газет, но создав тем самым шум и рекламу профсоюзного движения.

От 17 тысяч до 17 тысяч…

АО «Транспневматика» — хороший кусок советского наследства, чтобы, используя монопольное положение в районе (других производств тут нет) и будучи хозяином этого АО, стать князем целого района в 21 веке. Как сказано на сайте завода, это «предприятие, которое идёт только вперёд вопреки всем обстоятельствам, занимая одно из ведущих мест среди крупнейших машиностроительных предприятий России». А как же тут не идти вперёд? Относительно процветать производству позволяет не только научно-технический — с советского времени — потенциал, но и высокая степень эксплуатации работников. Именно это обстоятельство удачно противостоит всем другим напастям рыночной стихии.

А в подтверждение приведу ниже лишь одно объявление с сайта вакансий «Транспневматики». Одно из сорока пяти.

2. Наладчик автоматов и полуавтоматов Адрес: Нижегородская область
607762, г Первомайск, ул Мочалина, д. 2″А»

Обязанности:
Наладка отрезных, гайконарезных, болтонарезных станков, автоматов или полуавтоматов, токарных одношпиндельных и многошпиндельных автоматов и многорезцовых горизонтальных полуавтоматов, токарно-револьверных станков для обработки различной сложности периодически повторяющихся деталей с большим числом переходов по 8-10 квалитетам. Установление технологической последовательности обработки и режимов резания, подбор режущего и измерительных инструментов и приспособлений по технологической или инструкционной карте. Выполнение необходимых расчетов, связанных с наладкой станков. Установка приспособлений и инструмента. Подналадка и регулирование обслуживаемых станков в процессе работы. Обработка пробных деталей после наладки и их сдача в отдел технического контроля. Участие в ремонте станков.

Условия:
Предоставление спец.одежды
Социальный пакет
База(дом) отдыха
первой (3.1)

Дополнительная информация:
Тяжелые и вредные условия труда. цех

Требования:
Должен знать: устройство обслуживаемых однотипных станков и правила проверки их на точность; устройство и правила применения универсальных и специальных приспособлений, КИП; элементарные правила подбора шестерен и правила подбора эксцентриков, копиров и кулачков

Требования к образованию: Среднее.

Зарплата: от 17000 до 17000 руб.

Другие 44 объявления относятся к токарям, инженерам, уборщицам и т.д., но они отличаются друг от друга только зарплатой,\\ и не сильно: диапазон 13000 — 18000, от уборщицы до инженера-конструктора. А лично мне понравился «широкий» интервал предлагаемой зарплаты. От 17 до 17. От 16 до 16. От 18 до 18. Какая математическая точность! А как изобразить такой интервал на графике? Правильно — точкой.

Работники удивляются, что есть ещё «Трудовая Россия», ведь «трудовых прав у нас никаких нет, всё бесполезно». Понимаю. Они рады, что в этом медвежьем углу на краю географии в окружении лесов радиусом 70 километров есть крупное предприятие, и можно безропотно за кусок хлеба потрудиться.

А в это время бывший слесарь завода В.А. Батенков, ставший в 1987 году директором, владеет не только заводом — всем районом. К нему на поклон идут, а не к неизвестному главе администрации. Он же и меценат. Строит объекты культуры, религиозные объекты, православные гимназии, благоустраивает площадь Революции и площадь Ульянова: на одной ставит храм, на другой памятник участникам ВОВ. Фонтаны и английские газоны, памятник графу Карамзину и стриженые английские кусты. Блеск кругом от пыли в глаза.

За это Батенков и имеет государственные награды, в том числе за организацию активного участия предприятия в строительстве Храма иконы Казанской Божией Матери в г. Первомайске он награжден орденом «Святого князя Даниила Московского» III степени. «Ведёт большую общественную работу. Является членом партии «Единая Россия».

Храм в Первомайске
Храм в Первомайске

А за блеском православия и английского вкуса скрывается советский Первомайск, с приятными «сталинскими» двухэтажками постройки 30-х годов, которые фирма «Красивый город», принадлежащая Батенкову, вместо того, чтобы их ремонтировать — штукатурить и красить (это же каждый год почти делать надо — дорого), по обще-эРэФ-ной технологии тупо обмуровывает ядовито-жёлтым сайдингом целиком, вместе с балконами и прочими архитектурными излишествами. Фирма в вялом темпе обкладывает старые бревенчатые бараки новым гламурным кирпичом, какие-то бараки сносит (наверное, жалко, что сгнили и сами рухнули). Жильцов расселяют в невзрачные, но новые коробки без балконов. Заборы и сараи, простоявшие сто лет, тоже сгнили — материалы на них давала почему-то только советская власть, которая не давала материалов на церкви.

Любопытный факт: ООО «Красивый город» признано банкротом, но так и не вернуло 247 000 000 займа неким акционерам «Транспневматики» — Мещеровым.

Природа города и округи уникальна — мачтовый сосновый лес и волшебный воздух. Население же уменьшилось, «вопреки обстоятельствам», с 17 000 чел. в 1998 году до 13 000. Повсюду в Первомайске, если стены зданий белые, то они расписаны размером с человеческий рост красными надписями «ЯМы — Фургал» и т.п. Местные сочувствующие представители криминала и ЛДПР тоже не теряют времени и ведут свою агитацию.

Храм в Первомайске
Ещё один храм на площади Революции ждёт своих прихожан в Первомайске

В заключение хочу сказать следующее. На распространение газет и листовок многие левые и даже коммунисты смотрят как на отжившую ещё до революции 1917 года практику. Мол, сейчас интернет, ютуб, сайты и блогеры. Говорят, также в кругу нижегородского «левачья», что «… у местных из РКРП есть хорошая и красивая цветная газета, хоть и сталинистская. Много ходят к проходным — это у них поставлено неплохо (лично я так не думаю, по-моему везде ещё очень плохо). А вот с остальным у них никак».

А я считаю, как и мои товарищи из «Трудового Нижнего», что никакого «с остальным у них никак» и не нужно. Опыт поездки в Первомайск и опыт сотни других раздач у проходных показывает, что из газеты могут узнать и про ютуб-канал, и про сайт партии, зато в процессе живого распространения газет также завязываются контакты с рабочими, берутся у них интервью, растут навыки у пропагандистов, глупая администрация своими провокациями даёт пищу для разговоров и подогревает интерес у работников к рабочему движению. Таким образом, появляется и растёт связь между коммунистами и рабочим классом. И никаким другим.

От себя пожелаю агитаторам брать пример с моего грамотного и упрямого товарища, который добился выполнения нашей задачи, несмотря на некоторые случайности в нашей работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .