Первые шаги Мишустина — в интересах крупного капитала

Смена лиц ничего не значит

Новый председатель правительства РФ Михаил Мишустин своими первыми шагами подтверждает версию о том, что он выдвинут, в первую очередь, для обеспечения новых преференций крупному капиталу. На встрече с парламентариями он уже заявил о необходимости «снять барьеры для бизнеса», а заодно пояснил, что «в России не с кого собирать» налог на богатых.

Мишустин и Медведев

Вчера прошла встреча нового премьер-министра с представителями думских фракций. Наиболее интересной была встреча с «официальными коммунистами». Депутаты от КПРФ предложили Мишустину ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Председатель правительства в ответ откровенно сказал:

«У нас нет среднего класса, не с кого собирать прогрессивную статью, а вопрос с богатыми и сверхбогатыми надо решать по-другому: большей прозрачностью и большей ответственностью».

Что означают слова «прозрачность» и «ответственность» применительно к олигархам, премьер не пояснил. Зато одновременно он решительно отверг возможность сделать какие-либо послабления в налогообложении малоимущих. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) пересматриваться не будет. Также уже не удивительно, что Мишустин выступил против национализации добывающей промышленности.

Позиция председателя правительства по пенсионной реформе выражена столь же недвусмысленно: «По пенсионной реформе сейчас лучше ничего не трогать, мне кажется».

Мишустин и думцы

Бескомпромиссная позиция Мишустина и его приверженность интересам крупного капитала вызывает одобрение олигархов и их обслуги. Главный редактор информационного агентства «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян лаконично отметила в Твиттере:

«В московских гостиных не отмечено ни одного человека, который не был бы рад назначению Мишустина. Первый раз такое вижу».

Таким образом, своими первыми шагами Мишустин доходчиво подтвердил свою роль слуги капитала.

В апреле 1917 года в газете «Правда» Владимир Ленин написал:

«Дело в классе, а не в лицах… Никакая смена лиц ничего изменить не в состоянии, пока не сменились классы, стоящие у власти».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .