Песков назвал вакцинацию добровольной, ведь россиянин всегда может уволиться

А есть ли выбор?

В том случае, если работник сферы услуг, подлежащий обязательной вакцинации от коронавируса, не захочет делать прививку, то ему стоит изменить сферу деятельности. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В мае пресс-секретарь заявлял, что в стране не будет принудительной вакцинации.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

«В целом вакцинация действительно остается добровольной. Если в сфере услуг работает москвич, он должен сделать прививку. И если он принял для себя решение эту прививку не делать, то он просто должен перестать работать в сфере услуг», — сказал Песков.

Чиновник отметил, что человек всегда может поменять работу.

«Если вы работаете в сфере услуг и если вы не привиты, вы можете представлять угрозу для тех, кому вы эти услуги оказываете в условиях острой вспышки пандемии <…> Это все связано с пандемией и связано с необходимостью принятия действенных мер для прекращения этой вспышки», — объяснил он.

Интересно, что Православная церковь не собирается требовать обязательной вакцинации от московских священников. При этом служители церкви ежедневно встречаются с пожилыми гражданами, наиболее беззащитными перед коронавирусом и его новыми штаммами. Почему-то, однако, представителей РПЦ освободили от звания работников сферы услуг, подлежащих обязательной вакцинации. 

Между тем невакцинированный россиянин (или переболевший без прохождения теста) не сможет даже отправиться в отпуск. Туроператоры бьют тревогу перед лицом опасности запрета отдыха на побережье Краснодарского края без сертификата о вакцинации. Россияне стали отказываться от такого отпуска после сообщений об ограничениях. О проблемах заявила глава Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Сторонники партии сообщают, что в их фирмах начались кампании по обязательной вакцинации 100% сотрудников — бизнес стремится по возможности перевыполнить план, чтобы избежать проблем с государством. Отказывающихся от вакцинации работников будут отстранять.

Кроме того, невакцинированные граждане потеряют право посещать многие общественные заведения, например, кафе и рестораны. Рестораторы будут обязаны создать в заведениях «зоны, свободные от COVID-19», куда пускать только привитых по специальному QR-коду. Если ресторан не готов к таким мерам, то его участь — закрыться или работать навынос. 

Так, вакцинация добровольная, если человек не работает, не собирается в отпуск и не любит выходить из дома.

Между тем коронавирус действительно смертоносен; это опасная болезнь, с которой нужно бороться всеми силами. Но, как заметил левый блогер Рэми Мейснер, что же нужно сделать с народом, чтобы он, будучи в открытом море без средств к спасению, всеми силами отталкивал от себя брошенный властью спасательный круг?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .