Песков усомнился в существовании зарплат в 10 тысяч рублей

«Мы живём, под собою не чуя страны»

Как сообщают журналисты кремлёвского пула, по данным «Фонтанки», пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков усомнился в том, что в России существует зарплата в размере 10 тысяч 800 рублей. Он объяснил задавшей вопрос петербурженке, что это может быть некая часть ставки и что данные необходимо уточнить.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков

Вопрос был задан в ходе церемонии открытия памятника Анатолию Собчаку. Песков отметил, что не стоит делать обобщающих выводов о доходах российских граждан на основе отдельных примеров. Он предположил, что необходимо разбираться отдельно в каждом случае.

«Дмитрий Сергеевич, ну вот по России МРОТ 12 130 рублей. Предположим, все поднимутся до этого уровня. А как тогда жить на 12 130 рублей в месяц?» — задал встречный вопрос журналист.

Песков сообщил, что не может ответить на этот вопрос, и это вряд ли входит в его функции. Он продолжил мысль, рассказав собравшимся о планируемом президентом повышении жизненного уровня и доходов. Намерение было высказано, по его словам, в послании главы государства Федеральному Собранию.

Между тем, ещё два года назад зарплата педагогического работника могла составлять 8 тысяч рублей — такие данные РОТ ФРОНТ получил от жителей Новгородской области. А в октябре 2019 года появилась информация, что старшие преподаватели РАНХиГС при Президенте РФ в Новосибирске зарабатывают лишь 115 рублей в час и далеко не всех из них берут на полный рабочий день.

К сожалению, проблема невыплаты заработной платы также стоит очень остро. Так, в Саратове рабочие АО «Нефтемаш-Сапкон» несколько месяцев требовали от администрации выплатить деньги за работу. Та же участь постигла шахтёров Гуково, которые в течение трёх лет боролись против руководства ООО «Кингкоул», задолжавшем 120 миллионов рублей.

Включились в противостояние и чиновники, встав на сторону администраций предприятий. В конце февраля 2020 года рабочая группа Госсовета предложила декриминализировать невыплату зарплат трудящимся.

Поддержка крупного бизнеса во всех начинаниях приводит к «потере чувствительности»: чиновники высших эшелонов власти не могут себе представить, что по сей день рабочие получают зарплату носками, которые они произвели и вынуждены продавать после работы. Те, кто живёт, под собою не чуя страны, не заметят, когда страна решит дать сдачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .