Петербуржцы установили распечатанную на туалетной бумаге Конституцию

Арт-объект расположили напротив Конституционного суда РФ

В Санкт-Петербурге неизвестный установил подставку, к которой был прикреплён рулон туалетной бумаги с текстом Конституции РФ, у здания Конституционного суда. Через полчаса «арт-объект» убрали сотрудники полиции.

Конституция на туалетной бумаге рядом с Конституционным судом РФ

Арт-объект: Конституция на туалетной бумаге рядом с Конституционным судом РФ

Пользователи социальных сетей бурно отреагировали на случившееся. Так, большинство посетителей оппозиционных аккаунтов твиттера согласны с активистом. Мы оставляем за собой право маскировать обсценную лексику.

«В Петербурге некий аноним напротив конституционного суда расклеил на столбе распечатанную на туалетной бумаге конституцию РФ. Символично получилось! Вы согласны с тезисом, что сегодня конституцией можно только **пу подтереть? А нас интересует, как ему удалось это распечатать?» — пишет пользователь с ником АгитРоссия.

Похоже, недоверие к правящему классу всё плотнее проникает в сознание проснувшихся или только готовящихся к этому обывателей. Абстрактное недовольство истеблишментом постепенно перетекает в поддержку оппозиционных действий, а затем — в сами эти действия. И даже если граждане пока не готовы сказать своё слово, они стремятся найти тех, кто уже начал говорить, и присоединиться к ним.

Стихийно оппозиционный гражданин ещё не знает, что либеральная демократия создана не для него; что она создана для тех, кто сидит на его шее; что она создана для тех, кто протирает высокие кресла в Государственной Думе и Конституционном суде.

На самом деле Конституция и есть пустая бумажка — на это намекал сам председатель Правительства Дмитрий Медведев — пустая как в России, так и в Америке, как на Гаити, так и во Франции. Вне зависимости от того, что написано в Основном законе, правящий класс всегда найдёт возможности обойти эти правила или пренебречь ими. Они сами писали для нас эту Конституцию, чтобы мы гордились и цитировали и ни в коем случае не задумывались об её фиктивности.

4 июля 1776 года Второй Континентальный конгресс Соединённых Штатов принял Декларацию независимости.

«Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными…» — гласила она.

Несмотря на эту позицию важнейшего документа государства, до 1970-х годов в Америке ходили автобусы «только для белых».

Умывальник для белых и для цветных. США

Умывальник для белых и для цветных. США

Объяснить, что есть либеральная демократия, процесс её законотворчества и какие интересы на самом деле она защищает, есть наша первейшая задача на пути к сознанию масс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .