Умерший от сердечного приступа пилот скрывал свою болезнь, чтобы не потерять работу

Влияние капитализма на здоровье трудящихся

В воскресенье, 24 ноября, в Ростове-на-Дону скончался 49-летний второй пилот авиалайнера, летевшего по маршруту Москва — Анапа. Во время полета у него внезапно заболело сердце, из-за чего самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Платов.

По словам члена комиссии при президенте по вопросам развития авиации, заслуженного пилота РФ Юрия Сытника, пилот, вероятнее всего, скрывал свое заболевание от врачей, чтобы не лишиться работы.Профосмотр

Как рассказал Юрий Сытник журналистам радиостанции «Говорит Москва», на регулярных предполетных медосмотрах у членов экипажей проверяют пульс и давление, проводят внешний осмотр языка и глаз. Таким образом опытный медик может обнаружить грипп или другую внешнюю инфекцию в острой форме. Но хроническое заболевание, угрожающее жизни человека, при подобных осмотрах обнаружить не всегда удается.

«Конечно, скорее всего, тут его вина, — заявил Сытник. — Свое заболевание он мог скрывать, когда проходил комиссию, потому что не хотел потерять профессию в 50 лет и остаться на нищенской пенсии».

Это, по словам эксперта, уже не первый случай смерти пилота на рабочем месте из-за сердечного приступа. И бороться с подобными инцидентами при помощи ужесточения правил прохождения медосмотров бессмысленно: все равно сотрудники научатся их проходить.

Такая тенденция свойственна не только для работников авиаперевозок. И связана она отнюдь не с прихотью самих трудящихся. Сложившиеся в стране условия таковы, что большинство россиян вынуждены работать на износ, чтобы как-то сводить концы с концами. Уже сейчас только 20% россиян уходят на больничный, когда заболевают. Остальные ходят на работу практически в любом состоянии, что только увеличивает уровень профзаболеваний и производственного травматизма.

Суть же проблемы заключается в эксплуататорском отношении работодателя к работникам, к их условиям труда и его оплате. Рабочие для капиталистов — лишь средство извлечения прибыли. И чем меньше на трудящихся в итоге затрачено, тем больше осядет в кошельках хозяев.

Только рост сознательности у самих трудящихся и их объединение для борьбы за свои права могут изменить ситуацию в лучшую сторону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .