Плата по «Платону» вырастет с 1 июля

Чей карман станет шире?

Любят наши власти раз в полугодие увеличивать финансовую нагрузку россиян. То НДС поднимут, то тарифы на ЖКХ. Вот и сейчас наступление июля ознаменовано повышением очередного тарифа. На этот раз речь идет о государственной системе «Платон».

Повышение, по словам главы Минтранса Евгения Дитриха, связано с ростом инфляции. Так, в течение трех лет индексация произойдет трижды, а потом станет ежегодным мероприятием, повышая тариф пропорционально уровню инфляции.

О системе ПлатонКонкретнее, со следующей недели с каждого платного километра станут взимать 2,04 рубля. С 1 февраля 2020 года — 2,20 рублей. Еще через год плата составит 2,35 рублей. В последующем, ожидаемое повышение цен должно составить 4%, несмотря на радужные заверения президента Путина. Соответственно, на столько же будет расти и тариф «Платона».

Игорь РотенбергЧтобы покрыть расходы на оплату по «Платону», перевозчики поднимут цены на свои услуги, а это повлечет за собой дальнейший рост цен по цепочке. Отсюда даже без конкретных цифр совершенно ясно, что «Платон» и сам является одной из причин этой самой инфляции. То есть упрощая алгоритм — он сам себе обеспечивает оправдание для роста тарифа.  Очень удобная схема. На ком же она замыкается? Оператором системы является компания «РТ — Инвест Транспортные системы», принадлежащая Игорю Ротенбергу. Вот кто больше всех озабочен повышением своей прибыли от государственной системы платных дорог. Вот в чей карман понесут дальнобойщики очередное подношение. Вот чей аппетит будут умерять граждане России, вздыхая над очередным выросшим ценником в продуктовом магазине.