ПМЭФ-2019: основные высказывания спикеров

Игорь Сечин: «Сделаем рынок снова великим!»

С 5 по 8 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходит Петербургский международный экономический форум. Он проводится с 1997 года, с 2006 года — под патронатом Президента Российской Федерации и при непосредственном его участии.

Санкт-Петербургский международный экономический форум

Санкт-Петербургский международный экономический форум

Завершился второй день форума, и мы смогли наблюдать ряд довольно ярких высказываний представителей российской государственной власти и экономического истеблишмента. Яркие выступления получились у президента Владимира Путина, первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной и у некоторых других спикеров.

При общем негативном отношении партии РОТ ФРОНТ к упомянутым фигурам, мы не можем не отметить высокий профессионализм этих людей как спикеров и умение сделать чёрное — белым, а белое — чёрным. Итогом их политики ранее становилось укрепление веры россиян в то, что дальше будет лучше. Сейчас же почти каждая фраза богатых и знаменитых спикеров способна вызвать раздражение.

"Затянуть пояса" впервые предложил Антон Силуанов, министр финансов РФ

«Затянуть пояса» впервые предложил Антон Силуанов, министр финансов РФ

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов отметился привычными высказываниями об установлении стабильности:

«Я не соглашусь с тезисом о том, что мы ставим приоритет стабильности над ростом. Какой смысл в стабильности, когда в действительности нам нужно создавать новые рабочие места, нам нужен рост экономики, рост доходов населения. Поэтому обеспечить [ред. рост доходов россиян] без новых предприятий, без новых производств это невозможно. Задача правительства как раз заключается в том, чтобы подстимулировать, подстегнуть экономическую активность бизнеса».

Более 600 тысяч предприятий было закрыто в России в 2018 году. По всей видимости, Антон Силуанов говорит о привлечении крупного бизнеса, упоминая предприятия и производства. Что же происходит с малым и средним?

«Чем дальше — тем меньше будет оставаться представителей малого и среднего бизнеса, и не за горами тот момент, когда все рынки окончательно поделят крупные корпорации», — пишем мы в публикации о реальном состоянии бизнеса в России.

Пусть читатель не полагает, что РОТ ФРОНТ выступает в поддержку бизнеса, даже малого и среднего. Мы лишь констатируем, даже тех россиян, которые когда-то смогли открыть своё дело, очень скоро съест крупный бизнес. Крупный бизнес Игоря Сечина, например.

Исполнительный директор "Роснефти" Игорь СечинГлава «Роснефти» Игорь Сечин — тоже большой апологет бизнеса. Он высказался за дальнейшее развитие рынка в России, имея в виду, конечно, увеличение свободы для ведения бизнеса для крупных корпораций. «Обогащайтесь! Вернём рынку былое величие!»

«Перефразируя небезызвестный лозунг президента Трампа («Make America great again!»), я хотел бы обратиться с призывом к участникам сессии сделать лейтмотивом сегодняшнего обсуждения и, может быть, даже общей последующей работы, лозунг «Давайте вернем рынку его былое величие». Или, если хотите, «Make the market great again», «¡Vamos a volver la grandeza propria al mercado!» — заявил Сечин.

Набиуллина

Набиуллина

О простых людях вспомнила Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, но сделала это так, что вызвала смех в нашей редакции.

«Люди берут кредиты не от хорошей жизни. Они берут кредиты, чтобы поддерживать уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов. Это экономическая проблема. Нужно, чтобы у людей была занятость, были доходы», — объяснила Набиуллина.

И действительно, «в условиях не очень высокого темпа роста доходов», в среднем -1,3% в год, россияне действительно вынуждены брать больше кредитов. Именно так: по сравнению с январём 2018 года, доходы россиян в январе 2019 года снизились, по данным Росстата, на 1,3%.

Владимир Путин и олигарх Алишер Усманов

Владимир Путин и олигарх Алишер Усманов

Президент России Владимир Путин оседлал любимого конька внешней политики и рассказал собравшимся об угрозе возможных глобальных конфликтов.

«Мы должны понимать, в каком мире мы живем, какие угрозы и опасности нас поджидают. Если мы не будем держать под контролем этого огненного змия, если мы выпустим его, не дай бог, из бутылки, это же может привести к глобальной катастрофе».

Президент прав — угроза глобальных конфликтов действительно существует, вот только рождает эти конфликты рынок, апологетом которого является Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин и Глава Третьяковской галереи Трегулова Зельфира

Президент России Владимир Путин и Глава Третьяковской галереи Трегулова Зельфира

Глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова заявила о нехватке государственных средств, выделяемых музеям. Она заявила, что «мы воспитываем человека будущего» и потому обязанностью государства является содержание музея и его развитие. По всей видимости, надежды тщетны, потому что у государства есть деньги на огромные дотации Российской православной церкви и парламентским партиям, а также на поддержание фильмов, оплёвывающих историю российского народа, вроде саги «Утомлённые солнцем 2: Предстояние». Вот на этих вещах растит молодое поколение это государство, а вовсе не на творчестве великих русских художников.

Лозунг «Make Russia great again» вряд ли стоит на повестке. Великим наш истеблишмент стремится сделать только рынок. Что же, стоит ли надеяться, что Форум, патронируемый лично Президентом Российской Федерации, принесёт стране некие интересные решения в области экономического развития?