По мнению чиновницы, молодому ученому хватит и 17 тысяч в месяц

Новости Года науки и технологий

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова назвала 17 тысяч рублей вполне достаточной зарплатой для молодых учёных, сообщает LENTA. В своих сведениях о доходах за 2019 год чиновница задекларировала без малого 2 800 000 рублей.

Молодой учёный показывает жестом "ОК"

На мероприятии в рамках Года науки и технологий Ирина Викторовна сообщила присутствующим, что в ближайшем будущем для молодых учёных будет введен минимальный уровень оплаты труда. Он составит от 17 до 20 тыс. рублей и позволит будущим светилам науки «почувствовать определенную финансовую защиту».

Напомним: Владимир Путин дал указание проверить фонды оплаты труда региональных учебных заведений после сообщения о заработной плате ученого в 25 тысяч рублей. Вопрос был поднят на заседании Совета по науке и образованию.

Видимо, проверили. Вот и замгубернатора утверждает, что комиссия Минобрнауки приезжала, документы посмотрели, решения приняли. Что ещё надо? В майских указах говорилось о средних зарплатах, а любой мало-мальски грамотный человек должен знать, что тут уж у кого-то будет густо, а у кого-то – пусто. Всё без обмана.

Чиновница, приносящая пользу обществу больше, чем десять молодых учёных (судя по годовому доходу), наверное, знает о чём говорит. Она, видимо, в курсе как сегодня на 20 тысяч рублей в месяц можно «чувствовать себя финансово защищенным«, т.е. не ужимаясь в расходах покупать качественные продукты питания, а не «еду экономкласса«; снимать жильё или взять ипотеку; отдыхать на российских курортах; покупать качественную одежду и т.д.

А проработав всего несколько лет на российскую науку, можно будет уже с полной уверенностью рассчитывать на ежемесячные аж 26 тысяч.

Такие суммы вполне себе подходят под формулу В.В.Путина о среднем классе, которую ярко проиллюстрировал в своём стихотворении «Сказ про средний класс» замечательный поэт из Екатеринбурга Андрей Шигин.

Жаль, но на этом мероприятии не присутствовал Дмитрий Анатольевич Медведев. Он наверняка бы напомнил про «призвание быть учёным» и посоветовал бы тем, кто хочет много зарабатывать, не головы ломать над решением сложных задач и опыты ставить, а быстрее идти в бизнес.

Фундаментальная наука, бесплатные образование и здравоохранение, социальная сфера — это прямые расходы капитала. Они не приносят прибыль «здесь и сейчас» и поэтому интересуют буржуев и их представителей в государственных органах только в плане максимального уменьшения. Пока власть в стране принадлежит капиталу, простым трудящимся не стоит ждать значительных улучшений в своей жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .