По всей России дорожает проезд в общественном транспорте

В новый год с новыми ценами

Сразу после новогодних праздников в первый рабочий день россияне столкнулись с повышением стоимости проезда в общественном транспорте. Обновление тарифов ожидаемо произошло во всех регионах страны. Темпы роста разнятся от региона к региону, но нигде не зафиксировано случая снижения стоимости проезда.

Повсеместный рост цен на проезд

В Тюмени, например, проезд подорожал на один рубль, согласно плану долгосрочных тарифов (тюменские власти планируют повышать каждый год).

В Волгограде местные жители возмущены подорожанием проезда сразу на 5 рублей, причём второй год подряд – за два года цена выросла на 10 рублей).

В Новосибирске повысили цену проезда ещё за две недели до Нового года, но это не значит, что в 2022-м повышений не будет.

В Перми проезд вырос с 26 рублей до 33, причём городские власти разыграли целое представление бурной деятельности с аналитикой, заседаниями, судами, но утвердили стоимость билета с уступкой народу: на один рубль меньше «экономически обоснованного тарифа».

Пермяки ответили с иронией: «Экономически обоснованные тарифы живут отдельной жизнью от реальных доходов населения».

В Москве подорожание коснулось отдельных маршрутов, а в Санкт-Петербурге подорожали сразу все виды общественного транспорта.

В каждом регионе власти объясняют рост тарифов набором одних и тех же утверждений: дорожает топливо, подвижной состав требует обновления и ремонта. Однако в Департаменте транспорта Самары, где стоимость проезда выросла с 32 до 35 рублей, отошли от привычных отговорок и возложили вину на сократившийся из-за коронавируса пассажиропоток.

Автобус

Транспортные компании понесли убытки, самарские власти будут их компенсировать субсидиями из городского бюджета и утверждением новых тарифов. В нефтедобывающей Тюмени проезд дорожает от того, что власти стремятся повысить качество обслуживания пассажиров.

В то же время из года в год работники общественного транспорта (водители, механики, кондукторы) получают мизерную зарплату. На этом фоне самарские чиновники особо отметили острый дефицит кадров в отрасли, но не предложили повысить оплату труда, даже за счёт роста тарифов.

В сложившейся экономической системе выручка от повышения тарифов уйдёт на компенсацию подорожавшего топлива. Бензин дорожал и дорожает, это не может не сказываться на всех отраслях экономики, тем более на пассажирских перевозках. Бремя компенсации ложится на пассажиров.

Те же пассажиры продолжают слушать от властей слова о борьбе с нищетой.

Президент страны Владимир Путин не устаёт повторять: «Наша главная задача повышение благосостояния и качества жизни граждан».

Жители страны каждый день видят, как слова расходятся с реальными делами. Дело грабежа и обнищания звучит громче чиновничьих лозунгов о светлом будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .