Почему «денег нет»? Всё поглотил «Архив Пандоры»

Сколько таких «архивов» было и будет?

На прошедших выходных Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал так называемый «Архив Пандоры», вскрывающий бизнес владельцев почти 30 тысяч офшорных компаний. Над массивом документов работало 600 журналистов из 120 стран мира. Расследование упоминает имена 30 глав государств, более 300 чиновников и более 100 самых богатых и знаменитых людей. Больше всего в архиве российских граждан — 52 человека — Россия впереди с огромным отрывом. На втором месте — Бразилия, 15 человек; на третьем — Великобритания с 13 представителями.

"Архив Пандоры"

Среди россиян много известных личностей, большинство — из близкого окружения президента. Вероятная мать дочери Владимира Путина Светлана Кривоногих — бывшая совладелица банка «Россия», студенческий друг Путина Виктор Хмарин, двоюродный племянник Роман Путин.

У каждой из присутствующих в архиве фамилий — люксовые офшоры в разных странах мира. У Кривоногих, например, квартира в Монако за 3,6 млн евро.

Офшорные активы падчерицы руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова Анастасии Игнатовой превысили 22 млрд рублей, в их числе суперъяхта Valerie за 10 млрд рублей и вилла в Испании.

А ведь руководители госкорпораций назначаются президентом. Неужели на них не распространяется призыв вернуть капиталы на Родину?

Офшорной недвижимостью, нередко — через подставных лиц — могут похвастаться и гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, и президент Сбербанка Герман Греф.

В архиве оказались президенты: семья главы Азербайджана Ильхама Алиева владела в Лондоне недвижимостью почти на 700 млн долларов; президент Украины Владимир Зеленский, как предполагают источники, до сих пор получает доход от доли в офшорах через бизнес жены.

Представительные европейские правители тоже «замазались»: выяснилось, что в 2009 году премьер-министр Чехии Андрей Бабиш через офшорные сделки купил замок Chateau Bigaud близ Канн во Франции за 22 млн долларов. Король Иордании Абдалла II точно так же скрыто приобрёл около 15 домов в США и Великобритании за чуть более, чем 100 млн.

В Чехии выборы — Бабиш уже заявил, что заплатил налоги со своей недвижимости. Однако выберет ли чешский избиратель человека, приобретшего замок? Вопрос риторический.

«Архив Пандоры» оказался крупнее всех предыдущих досье, и «панамского», и «райского». Одно ясно — капитал не способен «работать честно», не способен делиться и систематически выполнять социально-полезную функцию.

«Где наши больницы? Новые вакансии учителей, пожарных, соцработников? Все они здесь. Каждый раз, когда политик или бизнесмен говорит, что “денег нет”… они должны знать, где их искать», — заявили в консорциуме благотворительных организаций Oxfam.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .