Почти половина опрошенных россиян выступила за сооружение памятника Сталину

Лучший памятник — борьба

Согласно опросу, проведенному Левада-центром (организацией, признанной иностранным агентом), 48% россиян выступили за сооружение памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину к очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне. Против высказалось 20%. Число сторонников установки памятников Сталину за десять лет выросло почти вдвое.

Второе заседание худсовета Новосибирска по бюсту СталинуОсобенно много тех, кто поддерживает установку памятника, среди старшей возрастной группы (старше 55 лет) и среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет. Также 60% опрошенных выступают за строительство Сталин-центра.

Изменение отношения к фигуре Иосифа Виссарионовича Сталина в обществе объясняется процессами, идущими в стране. И тут необходимо отметить, что никто больше не сделал для пропаганды социализма и советских руководителей, чем существующая власть. За прошедшие годы произведен погром системы здравоохранения: количество больниц снизилось с 12,6 тысяч в 1990 году до 5,2 тысяч в 2019 году; количество койко-мест в них — с 2037 тысяч до 1124. По уровню смертности населения Россия до сих пор не достигла показателя 1990 года, более того, в 2020 смертность в России выросла до 14,5 человек на 1000 населения, а в 2021, скорее всего, достигнет 15, о чем говорят данные о смертности за первые пять месяцев 2021 года. В 2018 году власти повысили пенсионный возраст, причем вполне возможно, не в последний раз. Для современной молодежи это означает работу до смерти. Цены растут как на дрожжах, а зарплаты в реальном выражении – падают.

Ленин и СталинОборачивая взгляд в прошлое, трудящиеся видят, какой социальный прогресс произошел после 1917 года. В 1917 году в России одним из первых декретов Советской власти введён 8 часовой рабочий день, а уже в 1918 году Ленин подписал декрет об обязательных ежегодных оплачиваемых отпусках. В 1928 году введены государственные пенсии для рабочих, причем пенсионный возраст установлен для мужчин в 60 лет, а для женщин – 55. Смертность снизилась с 30 промилле в 1913 году, до 9 промилле в 1953 году и до 7,4 промилле в 1960 году.

Сталин и высшие политические деятели не строили себе дворцы. Зато строились дворцы пионеров, санатории, больницы. Что мы видим сейчас? Больницы закрывают, дворцы пионеров и пионерлагеря забрасываются, зато строятся дворцы и дачи высших чиновников, бизнесменов и топ-менеджеров.

Но не один Сталин строил школы и больницы. Все это делали трудящиеся, взявшие в свои руки власть в 1917 году. И если бы не было сознательных трудящихся, работавших под руководством коммунистической партии, то и не было бы великих достижений. Сейчас Сталина нет. Но есть трудящиеся, которые могут и должны вести борьбу за свои интересы. Обеспечить новые великие достижения и улучшить своё положение трудящиеся могут, взяв вновь власть в свои руки. И это станет самым лучшим памятником Сталину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .