Подбрасывающих наркотики нижегородских полицейских сняла видеокамера

Уличная камера захватила избиение гражданина полицией в штатском

Видеозапись, на которой несколько сотрудников полиции в штатском избивают нижегородца Игоря Крайнова, была опубликована «Комитетом против пыток». Крайнов сообщил, что во время задержания ему были подброшены наркотики. Подробно о ситуации рассказывает «КоммерсантЪ».

ПолицияИнцидент произошёл 12 сентября — полицейские в гражданской одежде погнались за Крайновым, один из сотрудников правоохранительных органов начал стрелять в воздух. Подозреваемый забежал в офисное здание, где был повален на пол и избит. Полиция обнаружила в заднем кармане Крайнова пакет с мефедроном.

«Сотрудник, осуществлявший задержание и досмотр Крайнова, сообщил, какой легенды тому надо будет придерживаться: якобы Крайнов увидел на заборе ссылку на телеграм-канал, через нее заказал мефедрон, проехал по полученному адресу, забрал „закладку“, уехал на работу, около которой его задержали полицейские», — информирует «Комитет против пыток».

Эпизод привлёк внимание Следственного комитета.



«Думаю, наличие видеокамер стало крайне неприятным сюрпризом для сотрудников полиции. Мало того что на видеозаписи видно, как Крайнова без какой-либо необходимости бьют, так еще отчетливо запечатлен момент, как полицейский что-то засовывает в задний левый карман Крайнову. По удивительному стечению обстоятельств именно в заднем левом кармане полицейские потом найдут наркотики при понятых», — прокомментировала ситуацию юрист Юлия Осипова.

В больнице у подозреваемого были зафиксированы ушибы.

Несмотря на то, что Крайнов действительно мог быть причастен к совершению преступления, в котором его подозревают, действия сотрудников полиции категорически незаконны. Ни избиение, ни факт подбрасывания наркотиков не красят правоохранителей.

После фактов избиений и пыток в отношении профсоюзных и политических активистов все мы понимаем, что эти люди — не высокоморальный Глеб Жеглов из советского фильма «Место встречи изменить нельзя». Тот, повинуясь внутреннему кодексу, подбросил украденный кошелёк в карман вору. И уже тогда эта моральная дилемма решалась не всегда в пользу Жеглова. Вина должна быть доказана. Особенно когда вокруг — капитализм, не чурающийся подкупом судов и органов исполнительной власти.

Что же, «вор должен сидеть в тюрьме». Там же должна сидеть та полиция, которая служит капиталу, не обременяя себя следственной работой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .