Политические партии прельстят россиян «русским миром» и «танчиками»

Пёстрые марионетки Карабаса-Барабаса

Сразу после внезапной конституционной реформы как из рога изобилия посыпались на россиян инициативы по созданию политических партий. На сегодня есть уже три инициативы: партия писателя-патриота Захара Прилепина, партия коммерсанта из геймерской отрасли Вячеслава Макарова и партия владельца косметической фирмы Алексея Нечаева. Программы у этих будущих партий очень разные, но всех их объединяет одно — управляемость сверху.

Куклы

Хронологически первым стал Захар Прилепин. Он объявил о создании движения «За правду!», притом сразу же обозначил цель преобразовать движение в партию и поучаствовать в выборах в Госдуму. Съезд движения намечен на 1 февраля. В качестве идеологической платформы выбраны идеи «русского мира». Целью партии Прилепина является окучивание патриотически настроенного электората. Сам Прилепин входит в центральный штаб провластного «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Эксперты сходятся во мнении, что создание проекта «За правду!» санкционировано Кремлём.

Захар Прилепин

Вторым оказался Вячеслав Макаров, бывший директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net. Компания создана в Белоруссии и зарегистрирована на Кипре. «Танки» — онлайн-игра, пользующаяся большой популярностью среди молодёжи в России и многих других странах. Макаров заявил о формировании «Партии прямой демократии», при этом также подчеркнул намерение поучаствовать в региональных (2020) и парламентских (2021) выборах. Если проект Прилепина ориентирован на «патриотов» и потому собрал под свои знамёна некоторых общественных деятелей Донбасса, то проект Макарова явно стремится окучить небедную молодёжь, мечтающую о передовых технологиях. Основатель партии пытается привлечь её внимание декларациями о специальном blockchain-приложении. О поддержке партийного проекта уже заявил Борис Чигидин, один из высокопоставленных сотрудников сервиса «Яндекс.Деньги», и Тимофей Шевяков, бывший продюсер «Живого журнала».

Вячеслав Макаров

Наконец, третьим стал Алексей Нечаев, владелец фирмы Faberlic, которая занимается производством косметики, одежды и обуви. Он проанонсировал создание «Новой правой партии». Учредительный съезд намечен на 1 марта. Целевым электоратом этого проекта является «городской образованный средний класс» и молодёжь, которую «можно перехватить у протестной улицы». Соавтором проекта стал бывший совладелец Faberlic Александр Даванков, брат которого, Владислав Даванков, является одним руководителей некоммерческого объединения «Россия — Страна Возможностей». В свою очередь, это объединение напрямую курируется Администрацией президента. Таким образом, и в этом случае эксперты полагают, что проект согласован с Кремлём.

Алексей Нечаев

Одновременно с этим некоторые ранее зарегистрированные партии сходят с политической сцены. В декабре 2019 года Минюст в судебном порядке ликвидировал восемь партий, которые не удовлетворяли требованиям действующего законодательства. В большинстве случаев можно говорить о ликвидации фиктивных или спойлерских структур, которые умерли естественным путём. Но есть и другие ситуации; в частности, политическая партия РОТ ФРОНТ на протяжении всего предыдущего года сталкивалась с беспределом региональных властей, которые всячески блокировали выдвижение партийных кандидатов. Действия избиркомов и региональных чиновников часто носили незаконный характер, а в некоторых случаях кандидатов от РОТ ФРОНТа снимали с выборов руками «официальной оппозиции». Не исключено, что власть замышляет окончательно разделаться с юридическим статусом РОТ ФРОНТа и тем самым лишить трудящихся единственной официальной политической «крыши».

Карабас-Барабас

Тенденции на российском политическом поле позволяют предположить, что правящий класс сделает попытку сменить значительную часть политических актёров. Россиян постараются увлечь новыми лицами, пёстрыми вывесками, громкими лозунгами на любой вкус. Но за спинами этих размалёванных во все цвета марионеток будет стоять один и тот же кукловод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .