Политика рабочая или

Известно, что испанская транснациональная корпорация REPSOL-YPF до настоящего времени эксплуатировала и спекулировала (получая милиионы прибылей) нефтяные ресурсы аргентинского народа. Это была кульминация империалистической, политической и экономической экспансии Испании и европейского капитала на рынки Латинской Америки, в одну из бывших испанских колоний.

После решения аргентинского правительства национализировать нефтяную корпорацию YPF удивительна (для тех, кто не знает о растущей с каждым днем зависимости профсоюзов, аффилированных в Международную конфедерацию профсоюзов от МВФ и ТНК) реакция испанских профсоюзов «Рабочие комиссии» (ССOO) и «Всеобщего союза трудящихся» (UGT), которая демонстрирует «несогласие и отвержение решения правительства Аргентины в отношении REPSOL-YPF”. Профсоюзы, которые для многих (излишне) эксплуатируемых испанцев все еще продолжают оставаться «защитниками прав трудящихся».

В коммюнике ССOO текстуально говорится следующее: “ССOO настаивает на своем протесте против решения аргентинского правительства, которое квалифицирует как большую ошибку и оценит усилия исполнительной власти Испании и управляющих кампании по защите социальных, политических, экономических и юридических интересов, которые поставлены на карту». Для руководства ССOO неважно, что “исполнительной властью” является “Народная партия”, экс-франкистская, фашистская и прокапиталистическая политическая сила.

Для защитника справедливости и равенства неприемлемо подобное запутывание классового сознания эксплуатируемых испанцев: профсоюз ССOO, который много лет назад был боевым, публично поддерживает интересы нефтяной ТНК и критикует национализацию природных ресурсов, принадлежащих народу. Становится очевидным, что многие европейские профсоюзы зарабатывают деньги и получают подачки в результате участия в институтах буржуазной системы, ориентированной на эксплуатацию природных ресурсов планеты.

Главный аргумент руководства ССOO – это вред, который данное решение может причинить крупным и малым акционерам REPSOL. Однако REPSOL оперативно приспособилась к экспроприации YPF. Не включая данный филиал, компания получила к марту 2012 (в то время как работники каждый день страдали от новых сокращений) чистую прибыль в размере 643 млн евро (рост 12,4%). Если к этому добавить YPF, то получится 792 млн евро (рост 3,5% по сравнению с мартом прошлого года). И все это получено в результате эксплуатации трудящихся в ходе продолжающейся европейской колонизации Латинской Америки.

Руководство ССOO и UGT, как и Международная конфедерация профсоюзов, находится в руках ТНК и капиталистов, когда аплодирует решениям Большой восьмерки во время их текущей встречи в мае 2012 года. Речь идет о характерном примере, когда профсоюзы защищают чужие интересы и получают (очень мало в сравнении с тем, что получают ТНК, контролируемые МВФ, Всемирным банком и Большой восьмеркой) все эти году крупные суммы денег от испанского правительства и гораздо больше от Европейского союза. Суммы, которые получили эти организации в 2010 году превышают 10 млн евро. Часть денег направляется на “профсоюзные инвестиции” в Центральную Америку и Латинскую Америку.

Нет оснований сомневаться в том, что верхушка желтых профсоюзов не собирается ни менять курс, ни возглавлять классовую борьбу. Это их не интересует. В действительности в их документах и заявлениях на протяжении многих лет говорят «социальные агенты» вместо «социальных классов». Даже их язык выдрессирован и приручен.

Центральная Америка, Карибы и Латинская Америка должны знать, что прежний ССOO (который на протяжении десятилетий боролся с фашистской диктатурой Франко, который в своей героической борьбе потерял сотни убитых, замученных, тысячи заключенных, уволенных и эмигрировавших, те, кто был в составе Всемирной федерации профсоюзов (ВФП), всегда поддерживавшего их в борьбе с диктатором) уже не существует. Он растворился в коррупции, финансовых скандалах, и в якшаниях с ТНК.

В настоящее время только ВФП придерживается аутентичной позиции по защите интересов наемных работников, ясной классовой позиции, и мы его поздравляем с этим. Он продемонстрировал, что с момента своего основания в Париже 3 октября 1945 года, остается единственной независимой и боевой международной организацией профсоюзов.

ВФП сразу же (20 апреля 2012 г.) выпустил коммюнике, в котором говорилось: «ВФП в связи с напряженными отношениями между Аргентиной и Испанией полагает недопустимым, чтобы монополии и ТНК продолжали грабить природные ресурсы любой страны». И в добавление: «ВФП выражает солидарность с борьбой классовых профсоюзных организаций Аргентины, которые требуют устранения капиталистической эксплуатации, прекращения грабежа природных ресурсов со стороны REPSOL, YPF и других ТНК”.

Классовые профсоюзы Испании согласны с этими утверждениями, и в заключении этого документа говорится: “Для рабочего класса и народов всех континентов основополагающее и определяющее решение придет не в результате межкапиталистического соперничества, но посредством обобществления монополий и предпринимательских картелей”.

С классовым и интернациональным приветом!

Барселона, май 2012.

Ким Бош и Люч

Основатель CCOO (был уволен 8 раз, сидел в тюрьме 11 раз, подвергался пыткам, был защитником этого профсоюза в период диктатуры Франко)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .