Полицейского задержали за коррупцию на лекции по борьбе с коррупцией

Система прогнила?

Начальник отделения ГИБДД по Вяземскому району Хабаровского края был задержан по подозрению в коррупции на лекции о борьбе с коррупцией. Об этом 15 апреля сообщает управление Следственного комитета России по региону.

Коррупция в РоссииПолицейскому инкриминируют уголовное дело по части 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»). Как сообщает следствие, в промежуток с 2017 по 2019 год сотрудник правоохранительных органов помогал работе знакомого предпринимателя, имевшего несколько грузовиков. В моменты нарушений ПДД полицейский не привлекал водителей к ответственности.

Начальник отделения ГИБДД находится под домашним арестом, в отношении стража правопорядка начата служебная проверка.

Lenta.ru сообщает, что в феврале в Кисловодске были осуждены пятеро бывших сотрудников ГИБДД за получение взяток от водителей. Полицейские требовали деньги, угрожая фальсификацией результатов алкотеста.

Коррупция пронизывает российскую действительность сверху донизу. Согласно индексу восприятия коррупции от 2019 года, Россия занимает 138 место в мире из 180 стран. В 2015 году Россия занимала, согласно данному исследованию, 119 место. Таким образом, население нашей страны год от года меняет своё мнение о коррупционной составляющей российского общества к худшему.

Так происходит не только из-за крупных коррупционных скандалов, разразившихся в последние годы, но и из-за общего снижения уровня жизни в стране. Россияне стремятся обнаружить причины своих бед и упираются в следствия — в коррупцию, нечестных чиновников, «плохого» президента.

Между тем, мы понимаем, что изменение «плохих» чиновников, министров и президента на «хороших» — отнюдь не решение проблемы, хотя адепты либеральной мысли, в том числе Алексей Навальный, полагают такой вариант наиболее удобным. И действительно — обвинить во всех бедах России коррупцию — это крепкий популистский штамп, который очень удобно развивать до целого политического учения.

А о том, что виновата рыночная экономика, капитализм, говорим мы. И полностью уверены в собственной правоте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .