Полиция Казахстана жестко подавила протест граждан

Так в Казахстане встречают нового президента

В Казахстане 9 июня завершились президентские выборы. Более 70% набрал преемник Нурсултана Назарбаева — председатель Сената страны Касым-Жомарт Токаев.

Протесты в КазахстанеНе все были согласны с итогами проведенных в стране выборов. На улицы Алма-Аты и Нур-Султана (ранее Астана) вышли сотни человек выразить протест «недемократичным выборам». Полиция действовала жестко. По разным оценкам задержано от 100 до 1000 человек. К сожалению, не обошлось без жертв. Одному из протестующих полицейский нанес удар резиновой дубинкой. От удара человек потерял сознание и скончался.

В последние годы в Казахстане усиливается контроль над всей оппозицией. Любые акции протеста сурово наказываются. Порой доходит до откровенного абсурда. Так в прошлом месяце полиция похитила девушку с воображаемым плакатом.

Насилие со стороны государства может лишь временно притормозить народный гнев и злобу. Ведь если сажать всех недовольных, жизнь не улучшится. Или власти Казахстана думают, что смогут дождаться «лучших времен»? В любом случае, подобные трагедии — не лучшее начало для Касым-Жомарт Токаева в роли президента. А ведь такое может произойти и в России: ситуация, когда будет жестко подавляться любой протест.

Но это можно предотвратить, если трудящиеся России начнут объединяться в боевые и независимые профсоюзы. Забастовкой и стачкой они смогут отстоять права и достойную оплату своего труда. Власти боятся организованного и сплоченного народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .