Полиция сможет пресекать любые действия граждан

Следуя традициям царских жандармов

Депутаты Госдумы Александр Хиштейн и Василий Писарев внесли в Госдуму законопроект, дающий полиции право вносить гражданам обязательные для исполнения «предостережения о недопустимости» тех или иных действий. Правительство РФ уже поддержало эту меру. Что именно считать «недопустимым», решат сами стражи порядка. Полиция в России всё больше напоминает царских жандармов.

ПолицияС законопроектом можно ознакомиться на сайте Государственной Думы. Документ предлагает внести в один из пунктов закона «О полиции» формулировку, согласно которой полиция получает право:

«объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение (предостережение) о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, отнесенных законодательством Российской Федерации к подведомственности полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения».

Правительство России заявило о поддержке законопроекта, поскольку он направлен на «уточнение правового инструментария профилактической деятельности органов внутренних дел Российской Федерации».

Из смысла законопроекта следует, что оценка допустимости или недопустимости тех или иных действий остаётся за самим сотрудником полиции. Он сам, исходя из собственных соображений (кругозора, образованности, установок начальства) решает, являются ли действия окружающих его людей «допустимыми». Подобно тому как сотрудники полиции уже имеют право по собственному желанию прекращать публичные мероприятия.

Предостережение является обязательным к исполнению. Неисполнение предостережение будет трактоваться как неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, что является административным правонарушением.

Подчеркнём, что речь идёт не о пресечении противоправных действий, а о пресечении вообще любых действий, которые могут показаться сотруднику МВД «создающими условия для совершения…» К таковым легко отнести не только любой социальный протест, но и практически любые элементарные, повседневные действия. Законопроект существенно расширяет права полиции по вмешательству в жизнь граждан и превращает её в настоящий корпус жандармов, которые чувствовали себя полновластными хозяевами простых, «непородистых» подданных Российской империи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .