Политтехнологии: правые Харькова снесли бюст маршала Жукова

«Пророссийскому политику нет места на Украине»

Активисты «Национального корпуса» и «Правого сектора» (обе организации запрещены в РФ) снесли бюст маршала Георгия Жукова в украинском Харькове, сообщает телеканал «112 Украина» 2 июня.

Активисты "Правого сектора"

Активисты «Правого сектора»

Во время инцидента, произошедшего возле Дворца спорта, там шёл съезд партии «Доверяй делам». В нём приняли участие мэр Одессы Геннадий Труханов и мэр Харькова Геннадий Кернес. Несколько сотен человек с флагами расположились неподалёку от Дворца спорта и затем снесли бюст при помощи троса, несмотря на то что памятник маршалу находится под полицейской охраной. Сотрудники полиции попытались разогнать активистов, но те смогли не только повалить бюст, но и оторвать от монумента буквы, а также установить флаг Украины на его месте.

«Ни Жукову, ни другому пророссийскому политику нет места на Украине», — отметил после случившегося националистский политик, глава восточного крыла партии «Национальный корпус» Максим Жорин.

Закон о декоммунизации действует на Украине с 2015 года, и с тех пор уголовная ответственность наступает за распространение и публичное использование коммунистической символики и других символов эпохи. В ходе реализации закона на Украине произошла повальная смена названий городов и улиц, чтобы те не служили символами памяти советским деятелям.

Помимо того, что маршала Жукова правые активисты называют «пророссийским политиком» (вероятно, в антагонизме с пронацистским), в ситуации много странного. Вполне возможно, что данная акция была проплачена участниками уже упомянутого съезда партии «Доверяй делам». В ином случае, активист «Национального корпуса» Жорин упомянул бы проходящий съезд.

Вот что пишет о ситуации Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины (орфография и пунктуация сохранены).

Как с нуля поднять рейтинг партии Кернеса-Труханова, которую поддерживает Коломойский:
1) Кернес звонит нацикам и говорит, что во время съезда партии «Доверяй делам» в Харькове надо свалить памятник маршалу Жукову, чьё имя он собрался вернуть на карту города;
2) За пиар и небольшие деньги нацики свалят любой памятник. Даже в выходной день. Даже памятник «Небесной сотне», если доплатить;
3) Начинается съезд партии, нацики под камеры валят памятник, СМИ и блогеры пишут об этом событии, привязывая его к съезду;
4) ?????
5) Профит: Кернес заявил, что памятник восстановят; все пропиарены, рейтинги партии «Доверяй делам» растут, Коломойский доволен, зрители аплодируют.
Тоска.

И действительно, только что мы наблюдали блестяще проведённую политическую предвыборную кампанию Владимира Зеленского, ставшего в итоге президентом Украины. Почему бы Игорю Коломойскому, украинскому олигарху, рвущемуся в «серые кардиналы», не усилить свои позиции и в парламентской борьбе?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .