Польским бюджетникам урезают зарплату

Самый страшный вирус — капитализм!

Профсоюзы учителей и медсестер в Польше возмущены тем, что местная власть использует период пандемии, чтобы экономить на зарплатах.

Польским бюджетникам урезают зарплатуВ частности, учителя сообщают, что их зарплаты резко сократились из-за дистанционной работы, а также перестали выплачивать сверхурочные и персональные спец. надбавки

Если учитель не допустил ошибки в подсчете своего времени труда, то нет никаких правовых оснований для ограничения его заработной платы, – сетует председатель Союза польских учителей Славомир Броняж. – Местные органы власти ищут способ сохранить бюджетные средства, ссылаясь на указания сверху. Кажется, нам придется созывать круглый стол или выходить на улицы.

Схожие проблемы есть и у российских учителей. Вести урок «онлайн» для большого количества учеников очень трудно в техническом плане. Зачастую учителям требуется сидеть за компьютером весь день, и далеко не в каждой семье есть соответствующая техника. Более того, у учителей тоже есть дети, которым нужно учиться при помощи компьютера с другими преподавателями, что еще сильней усугубляет положение.

Зарплата медперсонала также уменьшилась. Причем потеряли в деньгах даже те, кто работает с коронавирусными больными. Связано это с тем, что из-за пандемии, медперсонал не успевает выполнять другую работу за которую платят клиенты.

На фоне этих проблем, власти Польши пытаются найти способ сэкономить на зарплате. Легко можно урезать надбавки за работу в классе, если учитель работает дома дистанционно. А то, что условия труда ухудшились, руководство не волнует.

Возможен ли такой сценарий для России? Судя по выступлению президента, власти не намерены держать взаперти россиян слишком долго. Ведь это вредит экономике и увеличивает количество безработных. С другой стороны, повышается риск резкого увеличения заболевших.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .