Помещения московской школы передают элитному учебному заведению

Ползучая сегрегация

Часть помещений школы №324 с красивым названием «Жар-птица» передают элитному учебному заведению – школе №1329, расположенной в совершенно другом районе Москвы. Подробный материал на эту тему опубликован на сайте РИА «ФедералПресс». Официальная причина передачи помещений – отсутствие у школы денег на ремонт.

Здание школы №324 Фото: Facebook / Тропарево-Никулино соседи
Здание школы №324 Фото: Facebook / Тропарево-Никулино соседи

В настоящее время школа №324 переполнена. Вместо 550 учеников её посещают 700 школьников. Десять лет назад для решения вопроса переполненности 324-й школы московскими властями было принято решение о передаче этому образовательному учреждению ряда помещений соседней школы №256. Планировалось и выделение бюджетных средств на капитальный ремонт передаваемых объектов. Но до ремонта дело так и не дошло. В результате чиновники предложили новому директору А. Беспалову отремонтировать помещения за счёт самой школы, у которой для этого не оказалось ни средств, ни штата.

«Принимающая сторона» — ГБОУ «Школа №1329» — предоставляет платные услуги. Стоимость дополнительных программ достигает 80 тысяч рублей в год. Соответственно, деньги на ремонт есть. Но дети из простых семей со средним и низким достатком, по понятным причинам, посещать данное учебное заведение не могут.

Местные жители и родители учеников школы №324 боятся, что после передачи части помещений элитной гимназии их учебное заведение ликвидируют. Оно просто вольётся в структуру 1329-й школы. Написано более 50 обращений Президенту, депутатам Госдумы, мэру Москвы С. Собянину с просьбой создать комиссию при правительстве Москвы для возвращения помещений школе №324, сохранения дошкольного отделения, предназначенного для малышей, завершения капитального ремонта и строительства пристройки.

Но не стоит всерьез рассчитывать, что эти просьбы будут услышаны. Ведь при всём обилии бюджетных денег в Москве тратятся они, в основном, на различные имиджевые проекты в сфере отдыха и развлечений, строительство церквей и различного рода антисоветчину, типа музея истории ГУЛАГа.

Таким образом мы видим, как бесплатные общедоступные школы постепенно уходят из Москвы. Зато растёт количество частных элитных школ. И это понятно. Обилие «граждан с доходом выше среднего» даёт благодатную почву для расширения рынка платных образовательных услуг. И московские власти всячески потакают этому. Потому что медленное, но верное наступление платного образования на общедоступное вполне соответствует планам правящего класса отделить своих отпрысков от детей «не вписавшихся в рынок».

Капитализм – это не про «равные стартовые условия». Капитализм – это про богатых и бедных. Буржуазное государство будет давать пролетариату ровно столько, сколько ему надо для воспроизведения рабочей силы, на эксплуатации которой будут наживаться будущие поколения капиталистов. И никакими обращениями к Президенту и депутатам Госдумы этой ситуации кардинально не изменить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .