Пора подумать о народе?

О послании президента Путина Федеральному собранию РФ 15 января 2020 г.

Ещё не смолкли звуки гимна России в зале Манежа, где Путин в 16-й раз обратился к депутатам Госдумы и Совета Федерации с ежегодным посланием, как СМИ и политические деятели разных рангов начали хором подпевать солисту и воспевать пропетое. Мол, сенсационное выступление! Все высказанные предложения глубоко продуманные, осмысленные и обоснованные, судьбоносные и эпохальные!

Прокомментировать послание Путина редакция попросила Первого секретаря ЦК РОТ ФРОНТа Виктора Тюлькина.

В.А. Тюлькин

В.А. Тюлькин

Корр.: Виктор Аркадьевич, насколько сенсационными явились предложения президента для Вас и всех граждан?

В.Т.: Ну какие могут быть сенсации в послании человека, который во власти уже более 20 лет и все годы раздает обещания? Я бы сказал, что Путин говорил о том, о чем не сказать просто нельзя. Жизнь, образно, по-народному говоря, прижимает задницей к стенке. Страна вымирает, социальное неравенство всё более увеличивается. Вот это и вынудило президента говорить правильные слова и предлагать некоторые меры, которые, к слову сказать, уже давно требовали общественные организации и многие парламентские оппозиционеры (например, размеры пособий на ребенка). То есть пришла пора подумать о народе.

При этом весьма показательно, как Путин преподнес проблему социального неравенства в обществе. Говоря о необходимости введения бесплатного горячего питания для всех учащихся начальной школы, президент упомянул о том, что есть в правительстве возражения против этой меры, поскольку она не только влечет большие затраты, но и несколько несправедлива. Ведь эта помощь будет поступать всем равномерно, т.е. и тем семьям, кто и так весьма обеспечен. Мол, даже в советское время с его широкой социальной программой поддержки граждан не было такой меры поддержки. И тут Путин был вынужден признать: «Но и расслоения в обществе тогда такого не было. Я думаю, что эта мера будет оправданной…. Все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребёнка прокормить не могут».

Вот о чем речь. Президент как бы признает проблему, но не поднимается до анализа её причин — сильнейшего расслоения общества и в конечном счете механизма эксплуатации, а просто пытается прикрыть проблему видимостью равенства. Занимается государственной благотворительностью. Президент и далее в своем выступлении пытался скрыть классовые различия, нажимал на тему, что только мы все вместе можем обеспечить развитие страны. А вместе-то не очень получается. Разные места в жизни у господ олигархов и у людей труда.

Российские олигархи

Корр.: То есть Вы хотите сказать, что предложения президента бесполезны или нереализуемы?

В.Т.: Совсем не так. Против каких-либо дополнительных мер и пособий мало кто возражает. Я говорю о том, что Путин избегает вести речь о сути явлений, работает на укрепление действующей системы неравенства и эксплуатации. Он говорит о необходимости укрепления семьи как основной ячейки общества, где, по его мнению, обеспечивается связь поколений, но молчит о том ударе, который он сам своей пенсионной реформой нанес по возможности осуществлять эту связь и преемственность поколений.

Говорит о детских пособиях и питании в школах, чтобы не чувствовали неравенства, но молчит о позорно низких зарплатах, и ещё более позорных явлениях невыплаты заработанного. Что услышали от него рабочие питерского Метростроя, которые, по выражению Путина, даже ребёнка прокормить не могут, потому что зарплату много месяцев не платят, но обещания им, беря пример с президента, дают исправно?

Ну а обещания мы уже слышали много раз. Путин сам признался, как они выполняются, на примере детских яслей:

«Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях. Однако за 2018-2019 годы вместо девяноста тысяч таких мест создано 78 тысяч. Из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тысячи мест. На остальные до сих пор просто не получена образовательная лицензия. Значит, такие ясли не готовы принять детей. Уважаемые главы субъектов Федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать».

А то он не знает, как работает чиновничья армия, находящаяся на кормлении у бизнеса. Поэтому скажу ещё раз прямо, что обещания легко давать, а вот выполнены они могут быть в какой-то степени только тогда, когда будет давление со стороны народа на власть и собственников. У господ трудно что-то выпросить, из них даже положенное, не говоря об улучшениях, можно только вытряхнуть – борьбой. А возможности такой борьбы в России сокращаются и зажимаются. Это тоже заслуга Путина.

Владимир Путин

Корр.: Но ведь Путин предложил расширить демократические возможности парламента — повысить роль Государственной Думы, наделив её правами не просто согласования, а теперь даже утверждения Премьера и министров?

В.Т.: Как можно повысить роль пустого места? Дума разве что-то решает? В ней заседают посланцы назначенных властью партий, изображающих и власть, и оппозицию. Раньше не было проблем с согласованием, теперь не будет вопросов с утверждением. Ну и что?

Корр.: А принятое на ура предложение Путина о приоритете российских конституционных прав над международными, это ведь борьба за укрепление суверенитета России?

В.Т.: Это борьба за укрепление собственного положения и власти, в т.ч. для возможности более беспроблемного применения репрессий, без оглядок на Европейский суд по правам человека и пр. международные институты. Это возможность держать трудовое законодательство России на полуфеодальном уровне, запрещать забастовки, даже когда в доме есть нечего, но при этом изображать из себя радетелей народа. Просто пришла пора подумать о народе принародно.

Нас это обманывать никак не должно. Только борьба дает настоящие права.

Корр.: Спасибо за комментарии.

В.Т.: Успехов в борьбе!

Беседу вел Дмитрий Волгин
15 января 2020 г. Ленинград

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .