Послание Президента Федеральному Собранию — 2020: как оценивать коммунистам

Скрытые смыслы в словах «национального лидера»

15 января 2020 года Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию в Центральном выставочном зале «Манеж». Церемония собрала около 1300 человек, среди которых — члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители высшей судебной власти, губернаторы, главы общественных палат регионов, и не менее 800 журналистов.


Послание Президента Федеральному Собранию


В ходе выступления Путин рассказал о планах смены вектора социальной политики, о будущих возможностях для инвестирования в экономику, об интеграционных замыслах в рамках внешней политики. Однако наибольшее внимание было приковано к заключительной части речи президента, в которой он анонсировал грядущие изменения в Конституции.

Владимир Путин говорил более 40 минут о социальной политике с особым упором на демографическую ситуацию в стране. Так, он коснулся актуальной для россиян темы материнского капитала: общая сумма будет увеличена до 617 тысяч рублей в случае рождения второго ребёнка. Президент рассказал об инициативе ввести бесплатное питание для школьников с 1 по 4 класс и о ряде других возможных нововведений.

Послание Президента Федеральному СобраниюПункты, перечисленные главой государства, касались во многом адресной помощи малообеспеченным семьям: пересмотр налоговой системы в пользу прогрессивной шкалы налогообложения не планируется. Слова нового Председателя Правительства Михаила Мишустина, креатуры нынешнего главы Счётной палаты Алексея Кудрина, подтвердили, что и проведённая пенсионная реформа не будет подвержена пересмотру. Вообще, социальная часть Послания во многом повторяет то, что ранее уже было сказано любимцем либерально настроенных элит Алексеем Кудриным.

И во время Послания, и после него немало говорилось об экономических льготах для бизнеса. Владимир Путин специально отметил, что на текущий момент уровень инфляции находится на уровне ниже установленного ориентира, а налоговые условия и требования для инвесторов будут неизменными в течение нескольких лет. Кроме того, желание околопрезидентских элит «вернуть бизнес на родину» породило инициативу о завершении реформы контрольно-надзорной деятельности; так, ждут изменения нашумевшую 210 статью УК РФ — теперь правоохранительные органы будут обязаны доказать, что организация или компания создавалась умышленно для незаконной деятельности. Это означает, что представители крупного бизнеса теперь смогут не бояться уголовного преследования на родине за, например, финансовые махинации. Теперь преступление не будет влечь за собой закрытие крупных компаний. Экономическая стабильность и защита от преследования бизнеса вкупе с назначением Мишустина, выступающего против того, чтобы «кошмарить бизнес», должны привлечь в Россию убежавший крупный капитал.

Инициатива Президента о запрете наличия иностранного гражданства, вида на жительство или другого подобного документа у членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, председателя правительства и федеральных министров, судей кажется откровенно популистской, поскольку внутренние регламенты данных учреждений и без конституционного запрета не предполагают возможность наличия иностранного гражданства.

«Я думаю, что таковых нет депутатов [с иностранным гражданством. — РОТ ФРОНТ], потому что у нас есть специальная комиссия, которая занимается этим вопросом», — заявил журналистам первый вице-спикер Государственной Думы Александр Жуков.

Президент России Владимир Путин и бывший Председатель Правительства Дмитрий Медведев

Президент России Владимир Путин и бывший Председатель Правительства Дмитрий Медведев

В дальнейшем в ходе выступления Путин предложил установить приоритет Конституции России над нормами международного права. По словам президента, реализация этой инициативы приведёт к укреплению суверенитета страны. Однако суть дела кроется в возможности защитить российский крупный бизнес от посягательства международных партнёров. Подобная практика приоритета государственных законов над международным правом уже действует в США, Великобритании, Китае. Применение данной нормы позволит российскому капиталу более эффективно обходить международные санкции

Следующей темой для обсуждения стало предложение Владимира Путина закрепить в Конституции формальный статус Государственного Совета. Эта смутная формулировка вызывает множество вопросов. Наиболее популярным является предположение, что Госсовет является тем органом власти, который собирается возглавить текущий топ-менеджер капиталистического класса по истечении своего последнего президентского срока. Госсовет — возможный орган контроля и удержания власти для текущих групп истеблишмента.

Президент продолжил разговор о выдаче больших полномочий парламенту, в связи с чем ряд экспертов поспешил заявить о переходе России с президентской на парламентскую республиканскую модель. Так, Путин предлагает дать парламенту право утверждать председателей правительства, вице-премьеров и федеральных министров.

«При этом хочу подчеркнуть, что наша страна с огромной территорией, многообразием культурных традиций не может существовать в форме парламентской республики, Россия должна оставаться президентской республикой», — отдельно отметил Владимир Путин, объяснив экспертам в телеграм-каналах, что парламентской республики в России не будет.

Послание Федеральному Собранию стало свидетельством окончательного закрепощения судебной власти. Так, президент будет иметь возможность отстранять от должности судей Верховного и Конституционного суда. По поручению главы государства Конституционный суд будет обязан инициировать проверку на соответствие конституционным нормам в отношении законопроектов, поступающих на подпись к Путину.

Президент отметил, что требуется более выраженная независимость Прокуратуры от региональных властей. Однако, согласно теории разделения властей, «более выраженная независимость» контрольного органа вместо полной независимости — это гарантия его неработоспособности.

В конце речи Путин заявил, что все решения по поправкам в Конституцию будут приниматься по итогам голосования граждан России. Мы понимаем, дорогой референдум — недостаточно эффективный выбор для российского капитала. Более простое решение — электронное голосование или даже отдача волеизъявления на откуп региональных общественных палат.

Послание Президента Федеральному СобраниюПохоже, кремлёвские политтехнологи начали волноваться о рейтинге топ-менеджера правящего истеблишмента. Прозвучавшее Послание Президента — самое заполненное обещаниями за 16 лет правления. Последующий за ним роспуск правительства — прекрасный пиар-ход: «национальный лидер» заявил о серьёзных изменениях в Конституции, о социальном возрождении и большем внимании к национальным проектам, но главное — о том, что Россия — по-прежнему президентская, — и что такое правительство Путина больше не устраивает. Народная ненависть к отвергнутому правительству Медведева может прибавить очков к рейтингу самого президента.

Несмотря на то что ряд политологов, включая Бориса Кагарлицкого, воспринимают смешение инфоповодов как неудачу президентского агитпропа, мы предполагаем, что вряд ли граждане станут разбираться в скрытых смыслах прозвучавшего Послания. Самое главное, что Путин вновь сказал всем: «Я здесь главный». А дальше — распустил ненавистное правительство и на белом жеребце уехал в закат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .