Последний из создателей советской космонавтики

Памяти Тимура Магомедовича Энеева

8 сентября 2019 года, не дожив нескольких дней до 95-летия, ушел из жизни выдающийся советский математик, астрофизик, один из главных теоретиков советской космонавтики, академик РАН Тимур Магомедович Энеев (1924 — 2019).

Тимур Магомедович – балкарец. Балкарцы – это маленький тюркоязычный народ, живущий на Северном Кавказе и совершивший в годы советской власти огромный скачок от Тимур Магомедович Энеевдофеодального родового строя к социализму. В 20 веке балкарский народ выдвинул двух Великих людей: поэта и философа Кязима Беккиевича Мечиева (1859 — 1945) и Тимура Магомедовича Энееева.

Т.М. Энеев родился 23 сентября 1924 года в городе Грозный. Его отец, Магомед Алиевич Энеев, был одним из первых балкарских коммунистов и активным участником борьбы за установление советской власти на Северном Кавказе. Он погиб в 1928 году.

Еще будучи подростком, Тимур заинтересовался астрономией и начал читать работы Константина Эдуардовича Циолковского.

В результате тяжелой травмы Тимур Энеев потерял правую руку, но не смирился с судьбой инвалида. В 1943 году он поступил на Механико-математический факультет Московского университета. Ещё будучи студентом, он занялся научной работой, связанной с расчетом полета ракеты, и после окончания МГУ был принят в

Магомед Алиевич Энеев

Магомед Алиевич Энеев — активный участник строительства Советской власти на Северном Кавказе, способствовавший становлению балкарской государственности.

аспирантуру Математического института АН СССР. Руководителем его работы был Мстислав Всеволодович Келдыш (1911 — 1978), возглавивший через некоторое время Институт прикладной математики АН СССР. В этом институте стал работать и Т.М. Энеев. Им были разработаны методы расчета орбит искусственного спутника Земли и методы расчеты траектории спускаемого космического корабля. Был, в частности, предложен способ спуска космического корабля с орбиты, не представляющий опасности для его пассажира. Эти результаты были использованы при запуске искусственных спутников Земли и космического корабля с человеком на борту. Тимуру Магомедовичу Энееву принадлежит подкрепленная расчетами идея запуска межпланетного космического корабля с орбиты искусственного спутника Земли.

За свои работы в области космонавтики Тимур Энеев был награжден Ленинской премией.

Занимался Т.М. Энеев и проблемами теоретической астрономии. Он Тимур Магомедович Энеевпредложил модель эволюции Солнечной системы и подтвердил её убедительными компьютерными расчетами, которые объяснили ряд ранее непонятных фактов. Вместе со своими сотрудниками он выполнил интересную работу по анализу гравитационного взаимодействия галактик.

Интересовался Тимур Магомедович и проблемой Происхождения Жизни, размышляя над которой он выполнил ряд важных работ по анализу пространственной структуры биологических макромолекул. Идеи Энеева в области теории генетического кодирования были развиты его учеником Николаем Николаевичем Козловым.

Тимур Магомедович Энеев не питал склонности к административной работе и не стремился ею заниматься. Так, он отказался от поста директора Института прикладной математики РАН, желая сконцентрировать свои силы на занятиях научной работой. В то же время Энеев принимал активное участие в борьбе общественности против переброски северных рек на юг и других разрушительных для природы проектов.

В 1968 году Тимур Энеев был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1992 году – академиком. В его честь была названа малая планета, открытая в 1978 году.

Кончина академика Энеева – невосполнимая потеря для отечественной науки.

Кандидат биологических наук С.В. Багоцкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .