Постановление о частных вытрезвителях принято в первом чтении

Государство продает право на насилие

Государственная дума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «О полиции», которые регламентируют работу специальных учреждений для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и их взаимодействие с органами МВД.

В частности, организация таких учреждений не является обязанностью региональных властей и может быть реализована через частную инициативу с привлечением инвестиций. То есть, попросту говоря, вытрезвители станут частными, а оплата за пребывание в них соответствующих лиц пойдет в карман инвестора или предпринимателя — владельца учреждения. Он же наделяется правом использовать в своем учреждении труд частных охранных предприятий для работы с буйными «клиентами».

Платные вытрезвители

Напрашивается аналогия с системой платных штрафстоянок, которая применяется сейчас для работы с автовладельцами, нарушившими правила парковки транспортного средства. Частные компании в сотрудничестве с ГИБДД производят эвакуацию автомобилей, получая с их владельцев деньги за пребывание машины на своих стоянках. Ну а теперь добавится эвакуация подвыпивших граждан в частные вытрезвители с принудительной оплатой пребывания их в учреждении.

Мы выступаем категорически против пьянства. Но, благодаря подобным законам, государство, само по себе являющееся общественным институтом узаконенного права на насилие, дает возможность отдельным представителям правящего класса приобретать это право для своего личного обогащения. ЧОПы, эвакуаторы, вытрезвители — какой инструмент угнетения трудящихся будет передан в частные руки в следующий раз?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .