Пожар и чиновники оставили людей без жилья

Люди как отработанный материал

В посёлке Желтухинский Рязанской области в результате пожара и взрывов на складе хранения боеприпасов жители бывшего военного городка остались без жилья, сообщает LENTA.RU. Ещё в 2011 году городок исключили из списка закрытых, но дома до сих пор не переданы на баланс местному муниципалитету и не числятся в ЕГРН. Договоров социального найма нет. Приватизировать нельзя. После взрывов дома повреждены. Десятки семей остались без права на жилплощадь.

Пожар на складе боеприпасов под Рязанью

С конца 2018 года жителям этого бывшего военного городка стали приходить уведомления и повестки в суд по исковым заявлениям от Министерства обороны о выселении без предоставления жилплощади и прописки. Обращения отчаявшихся людей к областным чиновникам и к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой решить проблему не дали желаемого результата.

Распродажа имущества военных городков — одно из направлений военной реформы, запущенной бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. Часть земель и строений предполагалось передавать на безвозмездной основе местным муниципалитетам, а часть — распродать на аукционах. По планам военного ведомства, планировалось сократить количество военных городков с 7500 до 200. Новым министром обороны Сергеем Шойгу эта программа была приостановлена. Но ведомство уже успело избавиться от обязанностей по содержанию жилищного фонда. Многие военные городки по всей стране стали практически бесхозными, а люди столкнулись с опасностью быть выброшенными на улицу.

Однако программа сокращения предполагала и расширение жилищного фонда остающихся военных городков. Так, в ЗАТО Озёрный Тверской области было начато строительство целого микрорайона из 10 домов и сопутствующей инфраструктуры (своя котельная, детский сад).

План микрорайона в ЗАТО Озёрный
План микрорайона в ЗАТО Озёрный

Закрыв программу сокращения городков, Сергей Кожугетович заморозил и это строительство. Как «эффективно» минобороны распорядилось бюджетными средствами, можно увидеть в этом ролике. Продолжение работ министерством обороны не планируется. Губернатор Тверской области Игорь Руденя ещё в 2018 году обещал решить с военным ведомством вопрос строительства, но воз и ныне там.

А ведь если бы микрорайон в ЗАТО Озёрный был бы достроен, то можно было бы предложить переселиться в него потерявшим после пожара и взрывов жильё бывшим работникам склада боеприпасов… Слишком много частиц «бы».

Капитализм использует людей, пока они могут трудиться и приносить прибыль, а потом выбрасывает их за ненадобностью. Капитализму нет никакой разницы, что приносит ему доход: разрушение или строительство. Это относится к любым структурам капиталистического государства. Тут трудящимся нужно понимать, что борьба только с конкретными чиновниками не даст реального положительного результата. Никакими обращениями к Президенту этой ситуации не изменить. Требуются гораздо более глубокие изменения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .