Пожары: как капитал душит российские леса

Прошлое, настоящее и будущее «лёгких Земли»

«Вот и лето прошло, словно и не бывало…» А это значит, что была жара и были лесные пожары. Я спросил у жителей старшего поколения: «Горел ли лес в советское время?». Ответили, что не в таких масштабах, которые мы наблюдаем в последние лет десять. Задавшись вопросом, почему же сегодня ситуация с возгораниями в лесах гораздо серьёзнее, я пришел к неоднозначному ответу.


Лесные пожары

Как человек, который провел немало времени над созданием производственных линий, понимаю, что все зависит от поставленных целей, задач и условий их выполнения, где цель – это достижение определенного показателя; задачи – какие мероприятия (работы) запланированы для достижения цели; условия – в каких рамках будем работать (бюджет, время, количество работников, оборудования, техника и т.д.).

Как же ведется борьба с лесными пожарами, которые происходят в последние годы? Что я наблюдаю?

  1. Есть лес, который находится в федеральной собственности, то есть является собственностью государства в лице его представителей (чиновников).
  2. Есть местное население, которое потребляет продукты леса (дикоросы, продукты животного происхождения).

И вот тут начинаются «пляски с бубном». Вроде бы лес находится на территории данного района или региона, но, фактически, является федеральной собственностью. Поэтому федеральные власти наделили лесничего полномочиями охранника леса.

Лесничий – сотрудник Рослесхоза. В 2006 году ведомство «удачно» оптимизировали с 70 тыс. работников до 19 тыс. С тех пор начались ежегодные проблемы с лесными пожарами. Летом 2019 года о пожарах в Сибири узнал весь мир. В 2020 году количество пожаров и площадь возгорания только увеличились.

До 2006 года в России действовал Лесной кодекс РСФСР 1978 года. Леса находились в государственной собственности и предоставлялись только в пользование. Помимо граждан, использовать лес могли государственные, кооперативные и общественные предприятия, учреждения и организации. По факту, как вспоминают специалисты, большинство территорий занимали лесхозы и леспромхозы — специализированные государственные предприятия. Пока они занимались всеми лесозаготовительными работами, их структурные подразделения — лесничества — брали на себя уход за лесом и его охраной.

В 1980-х годах в СССР было более 2600 лесхозов и леспромхозов и около 12500 лесничеств.

В таблицах приведены статистика начиная с 2010 года. После 4 лет оптимизации в Рослесхозе.

Площадь, пройденная пожарами за год (ИСДМ-Россельхоз, ЕМИСС)

В данном документе в таблице приведены данные с 1948 по 2010 годы.

Пытаюсь понять, как все происходило при СССР.

В глубинке районного центра Якутии работала Авиалесоохрана со своими самолетами. АВИАЛЕСООХРАНА СО СВОИМИ САМОЛЕТАМИ, КАРЛ! Она делала периодические облеты территории и при возникновении очага пожара быстро реагировала и тушила его.

Авиалесоохрана в Якутии была сформирована в 1944 году, т.е. во время Великой Отечественной войны. Она была в составе Иркутской лесоавиационной экспедиции и состояла из 2-х оперативных отделений – Якутского и Олекминского.

Был образован Якутский оперативный лесоохранный район с 2-мя самолетами ПО-2.

За сезон тогда было обнаружено 72 лесных пожара с площадью возгорания ̶ 2522 га, налет самолетов составил 430 часов.

В 1945 году на основании «Постановления СНК СССР от 29.06.1945 года №1534» и «Приказа Народного Комиссариата Лесной промышленности СССР №774 от 10.07.1945 года», Приказом № 167 от 25 декабря 1945 года по Иркутской лесоавиационной экспедиции был образован Якутский авиаотряд лесной авиации № 09 «Лесавиа», выделенный из состава Иркутской лесоавиационной экспедиции.

Теперь у нас есть «эффективные менеджеры», которые сократили расходы на охрану леса, и в итоге получили масштабные лесные пожары.

Долгое время Рослесхоз контролировал вырубку леса и сам заготовлял древесину. Санитарной обработкой и тушением пожаров занимались профессионалы – лесничие. Теперь леса передали арендаторам, а лесничих сократили.

Общая площадь лесных пожаров по регионам (ИСДМ-Россельхоз)

«Раньше лесхозы обязаны были тушить пожары сами. Если это не сделал арендатор, то у самих лесничеств везде были пожарно-химические станции, были силы и средства пожаротушения. Два-три патрульных лесника с помощью первичных средств пожаротушения могли, как минимум, остановить огонь до прибытия пожарной команды. Сейчас, как правило, у лесничих нет ни техники, ни, тем более, людей для этого. Они могут только сказать лесопользователю: «Если у вас случился пожар, то бегите нанимайте трактор, поднимайте свою технику и тушите», — рассказывает изданию директор института лесных технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева Сергей Верховец.

Какие из этого можно сделать выводы, какие цели были поставлены, какие задачи и условия их выполнения?

Цель: как можно больше сократить расходы.

Задачи:

  • уволить сотрудников, которые постоянно не задействованы в работе;
  • увеличить объем отчетности, чтобы знать, насколько эффективно все работает;
  • внедрить инновационные технологии, чтобы еще больше сократить число сотрудников.

Условия: по времени – чем быстрее, тем лучше.

Как видим, цель «как можно больше сократить расходы» распространяется на все, что касается органов власти. В результате получается, что сокращения коснулись всего и всех. Мы получили лесные пожары и, как следствие, постоянные паводки, обмеление рек, горы мусора, упадок образования, больное население…

Лесные пожарыПочему так произошло и происходит?

Как любит упоминать один из успешных бизнесменов Российской Федерации Дмитрий Потапенко: «Государство — это конкретные люди с конкретными ксивами, которые в конечном счете стоят не на страже какого-то абстрактного «государства», они стоят на страже себя и приближенных к себе людей. Не надо путать божий дар с яичницей, у нас государства нет».

Верно ли утверждение господина Потапенко?

Государство – это политическая организация господствующего класса страны во главе с правительством и его органами, имеющими задачу охраны существующего порядка и подавление классовых противников. Значит, сама страна с такой же политической организацией.

Кто в современной России и в постсоветском пространстве является господствующим классом?

Крупный капитал. Бизнес, оказывающий влияние на власть в стране или регионе. А крупные бизнесмены у нас — или друзья, или близкие родственники чиновника.

Количество природных пожаров, тыс. шт. («Лесопожарный ликбез»)

«Почему так произошло и происходит?»

Крупному бизнесу необходимо получить большую прибыль. Чем больше прибыль, тем лучше бизнесу, тем богаче лицо или лица, владеющие этим бизнесом. И если бизнес может диктовать условия государству для получения сверхприбыли, то он будет их диктовать. Будет издавать законы, выгодные для бизнеса, влиять на принятие решений в регионе, вмешиваться в политику ради своих интересов.

Что мы имеем?

Сокращение социального обеспечения, усугубление экономического и социального кризиса. Это видно на примере ежегодно разрастающейся территории лесных пожаров в России; на примере повышения тарифов ЖКХ и электроэнергии; на примере повышения возраста выхода на пенсию; практически уже платного образования и медицины. И, если глубже копнуть, то уровень социального обеспечения со стороны государства будет соответствовать тезису: «государство вам ничего не должно».

Площадь природных пожаров, тыс. га. («Лесопожарный ликбез»)

В завершение… В 2018 году министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поднял вопрос о возвращении полноценного института лесничества. По оценкам министра, на это потребуется около 20 млрд рублей.

«Не всё так просто: чтобы вернуть лесника, нужно создать условия жизни для людей. Мы создадим рабочие места, в том числе в отдаленных населенных пунктах, но есть Саха (Якутия), есть Красноярский край — огромные территории, на которых нет столько населенных пунктов, чтобы разбить леса на квадраты. Для усиления авиационного патрулирования нужна легкомоторная авиация, которой нет в нужном объеме. Всё по порядку — лесную отрасль в России будем поднимать», — заверил журналистов министр.

Как говорится: «Будем посмотреть, что из этого получится».

Егоров Пётр

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .