Правительство Боливии испугалось своих капиталистов и захватило кубинскую клинику

Экспроприация частных клиник провалилась, не начавшись

Правое правительство Боливии, пришедшее к власти после свержения президента Эво Моралеса, оказалось неспособно справиться с охватившей страну эпидемией. В этих условиях министр внутренних дел страны Артуро Мурильо предложил экспроприировать частные клиники. Однако боливийский крупный капитал — истинный хозяин государства — осадил министра. После этого боливийские консерваторы не нашли ничего лучше как… напасть на клинику, расположенную в Ла-Пасе и принадлежащую Кубе.

Захват кубинской клиники в Боливии

Ещё в конце июня министр здравоохранения Боливии Эйди Рока заявила о резком росте заболеваемости COVID-19. Спустя несколько дней коронавирус выявили у главы Центробанка и даже у главы администрации президента. Ситуация вышла из-под контроля. Правое правительство, пришедшее к власти в результате переворота под консервативными лозунгами, оказалось неспособно мобилизовать страну для защиты от эпидемии.

Недавно министр внутренних дел Артуро Мурильо пригрозил экспроприировать частные клиники. Однако не прошло и 12 часов, как он отказался от этого намерения — после резкой реакции со стороны боливийского бизнеса. Тогда во вторник Мурильо объявил о захвате клиники, которая была основана кубинским правительством несколько лет назад в рамках программы по международному сотрудничеству в области здравоохранения. Боливийские СМИ распространили снимки министра, который собственноручно открывает двери клиники и входит, чтобы продемонстрировать находящееся в здании самое современное медицинское оборудование.

Оборудование в кубинской клинике

Клиника принадлежит правительству Кубы. Местное издание Sin Mordaza приводит подтверждающие это документы и сообщает, что вторжение в клинику может привести к международному иску к правительству Боливии. Ведь Венская конвенция устанавливает принцип экстерриториальности для недвижимости, принадлежащей дипломатическим представительствам:

«Помещение, подвергшееся вторжению, находится в собственности Республики Куба, поэтому, согласно международному праву, в него нельзя самовольно входить, это может привести к осложнениям в международных отношениях».

Документы на кубинскую клинику в Боливии

В оправдание своих самовольных действий Мурильо заявил, что этот медицинский центр использовался бывшим президентом Эво Моралесом и его соратниками.

Жители Ла-Паса, как пишет местное отделение издания El Plurinacional, тем не менее, хорошо знают, что кубинская клиника предоставляла бесплатную помощь населению, когда действовала медицинская программа Моралеса «Milagro» («Чудо»). Хотя Куба не собирается уступать права на законно приобретенную собственность, её власти в первую очередь обращают внимание на то, что клиника и её оборудование могут спасти жизни боливийских граждан.

В условиях пандемии, которая «требует неотложных и совместных усилий, сотрудничества и солидарности, хотя и не отказываясь от владения клиникой, эта организация [по международному сотрудничеству в области здравоохранения] будет помогать больным, пока не закончится кризис», — заявило министерство иностранных дел Кубы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .