Правительство даст денег бизнесу и упростит ввоз мигрантов

«Великим стройкам» капитализма нужны наёмные рабы

Идея превратить строительную отрасль в новый локомотив российской экономики обрастает новыми подробностями. Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин пообещал компенсировать строительному бизнесу рост цен на стройматериалы. Прибыли капитала поддержат, как обычно, из налоговых отчислений россиян. Одновременно Хуснуллин заверил, что в ближайшее время будет упрощён завоз в Россию трудовых мигрантов. Стройкам нужна дешёвая рабочая сила. А россияне со своими зарплатными ожиданиями подождут.

Трудовые мигранты
Трудовые мигранты

Пандемия, вызвавшая по всему миру перебои в производстве, и девальвация рубля вызвали лавинообразный рост цен на стройматериалы. Например, цена на чёрный металл начали расти ещё в прошлом году; прокат подорожал на 50-150%. Поскольку Россия прочно привязана к мировому рынку, взвинчивание в полной мере коснулось и внутренних цен. Именно этот ценовой пожар правительство намерено тушить «золотым дождём» компенсаций. Как заявил журналистам г-н Хуснуллин:

«Ситуация с ценами на стройматериалы тяжелейшая, но из приятных новостей могу сказать, что на уровне правительства принято решение, что удорожание стройматериалов мы будем оплачивать. Постараемся компенсировать».

Очевидно, речь идёт о финансовых вливаниях из государственного бюджета. Иными словами, очередная порция денег, собранных с российских налогоплательщиков, перекочует в карманы «капитанов» строительного бизнеса. Деньгами граждан правительство поддержит их прибыли на должном уровне.

Но, может быть, застройщики направят полученные от государства деньги, например, на рост зарплат рабочих-строителей? По-видимому, этого ожидать не придётся. Ведь ещё одна важная мера, которую анонсировал вице-премьер, состоит в упрощении порядка ввоза в Россию трудовых мигрантов. Об этом Хуснуллин заявил в прямом эфире Instagram:

«Думаю, что в ближайший месяц все-таки упростим процедуру завоза рабочих на стройки».

Стройка ЖК "Русский авангард"
Стройка ЖК «Русский авангард»

На начало 2021 года уровень безработицы в России вырос и по официальным данным составил 5,9%. С учётом т.н. скрытой безработицы ситуация ещё тяжелее. Однако российские работодатели — наверняка сплошь «патриоты» и члены «Единой России» — не спешат трудоустраивать своих сограждан. Ведь наши сограждане почему-то не хотят работать за 15 тысяч рублей в месяц; к тому же, россиян придётся трудоустраивать по договору, обеспечивать им надлежащие условия труда, тратиться на экипировку, а в случае возникновения проблем готовиться, что россиянин может и в трудовую инспекцию пожаловаться. Гораздо удобней для работодателя «чужой» рабочий — гастарбайтер, которого с самого начала можно хорошенько припугнуть, допустить до работы с фиктивными документами, платить ему копейки и в любой момент вышвырнуть за ворота… Патриотизм и даже национализм воротил российского бизнеса остаётся жвачкой для простодушных обывателей, а в реальности прибыль оказывается гораздо важнее любой «патриотической» показухи.

Стремясь соскочить с нефтегазовой иглы, государство, в конечном счёте, раздувает строительный пузырь. Обеспечив ударное строительство инфраструктуры и жилых домов, капитал столкнётся с тем, что некому будет покупать квартиры в этих домах. Ведь население России продолжает нищать, и даже доступная ипотека не поможет, если денег едва хватает на еду. Надутый пузырь неминуемо лопнет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .