Правительство поддержит наиболее пострадавшие из-за коронавируса отрасли

Буржуазное государство опять поддержит частный капитал

На совещании с вице-премьерами премьер-министр Российской Федерации М. Мишустин сообщил о планах правительства по поддержке самых пострадавших из-за коронавируса секторов экономики. В их числе транспорт, туризм, а также индустрии развлечений и общепита, сообщает «Коммерсантъ». Премьер также обязал Минпромторг и другие министерства отслеживать финансовое состояние системообразующих предприятий РФ.

Михаил Мишустин знает как спасти экономику
Михаил Мишустин знает как спасти экономику

Первоочередную поддержку пострадавшим отраслям будут оказывать в рамках антикризисного плана и за счет мер поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). В частности, на полгода перенесут все платежи по уже взятым субъектами МСП кредитам. Также из резервного фонда будет выделено 1,5 млрд руб. на компенсацию затрат авиаперевозчикам.

«Кроме того, в списке — организации дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения и, конечно, вся сфера бытовых услуг — химчистки, парикмахерские, ремонтные мастерские, другие предприятия»,— рассказал председатель правительства.

Бизнес настаивает на отмене налогов вместо отсрочки для пострадавших от COVID-19 отраслей и на расширении льгот по другим налоговым платежам, в том числе снижении ставки НДФЛ вдвое. Поддержки также попросила ИТ-отрасль.

За почти тридцать лет рыночных реформ и сопутствующей им деиндустриализации буржуазное правительство использовало практически одни и те же методы «спасения» экономики: «вливание» денег напрямую из бюджета и всемерную поддержку кредитования. Это не помогло никому: ни станкостроению, ни лёгкой промышленности, ни производству электроники, ни сельхозмашиностроению.

Руины Волгоградского тракторного завода
Руины Волгоградского тракторного завода

Помогут ли денежные вливания спасти рестораны, парикмахерские и химчистки? Думается, что нет. Даже без фактора коронавируса «поддержка» государством малого и среднего бизнеса была не эффективна.

К тому же, в экономической системе, где средства производства принадлежат частникам, деньги, выделяемые правительством, обычно «растворяются» в карманах собственников этих средств производства. Поэтому какие бы «меры поддержки» не принимались буржуазным правительством в периоды неизбежных для капитализма кризисов, наёмных рабочих ждут массовые сокращения, рост безработицы, задержки заработной платы, падение уровня жизни и экономия на продуктах питания.

Изменить ситуацию возможно лишь одним способом: взять рабочими политическую власть в стране в свои руки, обобществить средства производства и строить социалистическую плановую экономику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .