Правительство попытается спасти Россию от рецессии на фоне коронавируса

Новый антикризисный план в интересах крупного капитала

Мировые экономисты ожидают новой рецессии в мировой экономике уже к середине 2020 года — статистика китайской экономики оказалась худшей за 30 лет. ФРС США запустила экстренные меры поддержки рынка, стоившие $1,5 трлн., однако это не смогло остановить обвал. Основная цель — снижение процентных ставок с тем, чтобы возрос объём кредитования бизнеса. Правительства всего мира предпринимают шаги в сторону особого экономического регулирования, чтобы смягчить рыночный шок. В России тоже проводятся подобные меры. Какие и в чьих интересах?

Падение котировок на финансовых рынкахПакет антикризисных мер уже готовится в Правительстве России, сообщают «Ведомости» и «Коммерсант». План предполагает существенные денежные вливания; в его рамках планируется создание антикризисного фонда на 300 млрд рублей за счёт оптимизации расходов бюджета.

  1. Компенсации для работников, находящихся на карантине, проводящиеся за счёт больничных или покрывающиеся работодателем.
  2. Возможные выплаты безработным по итогам мониторинга ситуации на рынках труда.
  3. Дорогостоящая закупка материалов с целью создать тест-системы по выявлению коронавируса.
  4. Налоговые каникулы для бизнеса, по крайней мере, для туроператоров и авиакомпаний.
  5. Получение малым и средним бизнесом квартальной отсрочки для выплаты налогов.
  6. Отсрочка для выплаты налогов на полгода для госкомпаний в интересах акционеров.
  7. Разрешение указывать коронавирус как причину несвоевременного выполнения госконтракта.
  8. Регионы, которые смогут успешно справиться с планами по развитию экономики в трудный период, получат возможность кредитоваться из бюджета.

Капиталистическая экономика особенно нестабильна в период кризиса, связанного не только лишь с коронавирусом, но и с волатильностью цен на нефть. Глава Министерства финансов Антон Силуанов, заявил, что пандемия повлияет на экономику существеннее, чем падение цен на нефть с $50-60 до $30-35 за баррель.

Эпидемия трясёт все мировые рынки, внушая панику акционерам и приводя к крупнейшим убыткам. Антикризисные меры, проводимые крупнейшими экономиками мира, направлены, в первую очередь, на поддержание собственного крупного бизнеса и финансовых рынков. Даже помощь безработным в большинстве источников характеризуется как «возможная», однако о многомиллиардной налоговой поддержке госкомпаний можно говорить с уверенностью.

Государство ожидаемо действует в интересах крупных собственников, в то время как мир сотрясает чудовищная эпидемия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .