Правоохранители выявили 700-миллионную аферу при реализации оборонного госзаказа

Никогда такого не было — и вот опять

Сотрудники ФСБ и Следственного комитета России выявили новую финансовую аферу, связанную с модернизацией вооружения боевых кораблей Северного флота, — сообщает «Коммерсантъ». В качестве обвиняемых по делу арестованы бывшие руководители «Завода «Электроприбор»» Муталиб Эмиралиев и предприятия «Союз-М» Замир Ахмедов. Размер похищенного путем мошенничества – почти 700 миллионов рублей. Согласно данным следствия, они действовали в сговоре с сотрудниками Главного командования ВМФ и военными представителями – о возбуждении уголовного дела в отношении кого-либо из этих лиц не сообщается.

«Путин призвал укрепить статус России как морской державы». Фото

Любопытный факт: не далее, как в ноябре прошлого года один из фигурантов дела, М. Эмиралиев, уже был признан виновным по схожему делу о мошенничестве, а также по делу об уклонении от уплаты налогов. Только речь тогда шла о значительно меньших суммах – «всего лишь» десятках миллионов рублей. И хотя о новой 700-миллионной афере следователям было известно еще с лета 2019-го, после вынесения приговора г-н Эмиралиев просто отправился домой. Как оказалось, назначенное ему наказание он отбыл, находясь в СИЗО и под домашним арестом во время предварительного следствия, так что его пришлось отпустить на свободу сразу после приговора. Как пишет «Коммерсант», «таким образом, Мещанский суд, по сути, дал ему не срок, а короткую отсрочку перед следующим арестом, осуществленным уже в рамках разбирательства по новому уголовному делу о мошенничестве на флоте».

Впоследствии же следователи затребовали ареста Эмиралиева и Ахмедова – объясняя это тем, что «оставшись на свободе, предполагаемые расхитители могли просто скрыться», поскольку для этого «у них было все необходимое: загранпаспорта, жилье в Испании и Грузии, банковские счета в Киргизии и Великобритании с «крупными денежными накоплениями» и, самое главное, уже высказанное обоими управленцами и зафиксированное прослушкой намерение покинуть Россию».

И тут возникает вопрос: а какая часть «крупных денежных накоплений» перекочевала на указанные заграничные счета (или дальше – где их уже невозможно будет даже отследить) в период той самой предоставленной следствием и судом «короткой отсрочки»?

Ответ, конечно же, мы вряд ли когда-то получим… А если получим, то что он нам даст?

А в остальном эта история крайне непримечательна: ведь новости про фиктивные модернизации, инновации, импортозамещение – за которыми скрывается либо банальное воровство, либо неуклюжие попытки прикрыть пустоту победных реляций о мощи наших вооруженных сил — уже давно стали обыденностью.

И всё это происходит на фоне ежегодного роста бюджетных трат на оборону и военный комплекс: расходы бюджета на 2021 год по статье «Национальная оборона» достигли 3,11 трлн рублей, или 14,5% от всех расходов федеральной казны. (Гигантские траты на содержание Росгвардии и прочую «национальную безопасность» в размере еще 2 триллионов — это отдельная тема).

Почему такой рост происходит на фоне кризиса и падения экономики? По экспертному мнению, основных причин две.

Во-первых, больше половины оборонного бюджета идет на закупку вооружений, в частности на погашение невозвратных кредитов ВПК. «Правительство не может опустить расходы ниже указанного уровня, потому что иначе начинают «сыпаться» промышленные компании, завязанные на гособоронзаказ». (Какая часть этих сумм идет на «погашение» неуёмных аппетитов некоторых чиновников и прочих причастных к оборонзаказу и оседает на зарубежных счетах, вопрос, опять-таки, риторический, и экспертов спрашивать об этом бесполезно).

Вторая причина еще проще — то самое полумифическое импортозамещение, в рамках которого значительная часть «отечественной» военной продукции производится с использованием импортных компонентов, закупаемых за валюту.

Без комментариев. Фото

Словом, следствие и суды работают и ловят за руку проворовавшихся чиновников (пусть даже и спустя годы, когда виллы у тёплых морей уже куплены, а деньги размещены на счетах в надежных банках), расходы на ВПК растут… а обороноспособность страны вызывает всё больше вопросов.

Но хуже всего другое. Абсолютное большинство граждан нашей страны, читая в очередной раз подобную новость, либо подумает: «Ага, поймали ворюг!» — и удовлетворенно продолжит внимать рассказам с официальных каналов о победах на ниве импортозамещения и новых, уникальных (пусть и остающихся в единичных экземплярах) образцах сверхвооружений, а то и пойдет малевать на своем авто надпись «Можем повторить!». Либо уныло вздохнет вслед за классиком: «Воруют… Это же Россия – что тут поделаешь? Всегда так было и всегда будет…» — и вернется к своим проблемам: мизерные зарплаты и пенсии, дорожающие продукты и пр. и пр.

И вот как заставить их задуматься и понять, что нет, не можем мы повторить, и нет, так было не всегда? Что был в истории России период, когда и чиновники не воровали, и оборона страны не зависела от китайских поставок электроники, и который действительно стоил того, чтоб его «повторить», потому что только он сулил нам будущее и позволял строить планы и мечтать? Не планы, как дожить до следующей зарплаты и что делать с ипотекой, если потеряешь работу, — не о таком будущем речь. А планы и мечты на десятилетия и даже столетия вперёд – когда завидуешь своим детям, внукам и правнукам – их будущей прекрасной и необыкновенной жизни, а не испытываешь ужас и вину перед ними за тот мир, в который их приводишь. Вот это вопрос, на который действительно хотелось бы найти ответ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .