Предприниматель обвинил рабочих в незаконном митинге за обращение к президенту

Пьеса по мотивам «Кровавого воскресенья»

Рабочие Сейтяковского кирпичного завода в Балтачевском районе республики Башкортостан записали видеообращение к Радию Хабирову, главе региона, в котором просили чиновника оказать им содействие в получении долгов по зарплате. Владельцы предприятия в ответ подали заявление в полицию, обвиняя работников в проведении несанкционированного публичного мероприятия.

Рабочие кирпичного завода

Рабочие кирпичного завода

Зарплату работники завода не получают с апреля 2019 года. До того, как обратиться к господину Хабирову, заводчане искали поддержки у главы района Субушева, в прокуратуре, министерстве труда республики. Ни одна из инстанций не смогла дать положительный ответ на запросы рабочих, потому что трудоустроены они все неофициально, бухгалтерия велась «по-черному». Тем временем общая сумма задолженности сравнительно невелика и составляет чуть более двух миллионов рублей.

Но дело в том, что владельцам кирпичного производства братьям Ахкямовым не впервой оставлять рабочих без зарплаты и банкротить само предприятие. Эта участь уже постигла другой кирпичный завод — ООО «Стройкерамика». А методы работы с недовольными через правоохранительные органы, по словам уфимских журналистов, чрезвычайно популярны в Башкирии. В настоящее время полицейские опрашивают участников «митинга», а размер штрафов за административное правонарушение вполне может превысить сумму долга, который работники пытаются получить.

Кровавое воскресенье

По иронии судьбы эта ситуация в Башкирии происходят в годовщину событий, известных как «Кровавое воскресенье». Действующие лица те же: обездоленные рабочие, пытающиеся добиться справедливости у царя; полиция, преследующая зачинщиков «бунта»; фабриканты, избегающие ответственности за преступления против трудящихся, и царь, которого на улицах никто не увидит, но который из своего кабинета благосклонно взирает на разгон демонстрантов. Проводя исторические параллели, хотелось бы пожелать не только башкирским, но и всем российским трудящимся не забывать уроков прошлого. Нет смысла пытаться разжалобить царей и царедворцев: от этих врагов рабочего класса пощады не жди. Только организованная борьба дает права. Официальное трудоустройство, коллективный договор, боевой профсоюз, право на забастовку — вот законные инструменты этой борьбы. Именно ими, а не камерами для записи челобитных нужно вооружиться рабочим, чтоб добиваться своего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .