Предприятия по производству и распределению электроэнергии должны быть национализированы!

Остановим грабеж! За права граждан, против наживы олигархов!

От редакции. Представляем перевод статьи, опубликованной на сайте Коммунистической партии Турции.

Счёт на оплату электроэнергии

За последние месяцы мы стали беднее. Подорожали все основные продукты и услуги: от хлеба до воды, от электричества до транспорта.

Правительство, сформированное Партией справедливости и развития (Adalet ve Kalkınma Partisi (АКР) — прим. ред.), без зазрения совести говорит об экономии, сокращении рациона питания, а также призывает без необходимости не выходить на улицу и по возможности провести всю зиму дома.

Только в декабре конфедерация рабочих объявила о повышении цен на основные продукты питания на 25%. Так что еды стало меньше на четверть в декабре, не смотря на якобы произошло «рекордное повышение» минимальной заработной платы и росту турецкой лиры по отношению к доллару США на 18 процентов за одну ночь.

А в первый же день 2022 года в новостях сообщили об очередном повышении цен. Новый год начался с новостей о повышении в среднем на 75% цен на электричество для домохозяйств. На это правительство, сформированное партией AKP, в очередной раз стало говорить нам, что это не повышение, а большая жертва, принесенная правительством ради народа. По их словам, цена на электроэнергию была намного выше, но правительство выделило значительные средства из государственного бюджета чтобы это повышение не отразилось на частных компаниях, занимающихся распределением электроэнергии. Электрораспределительные компании сохранили свою прибыль, но мы, рабочие, пережили рост цен на электроэнергию «всего лишь» на 75%.

Правительство, сформированное партией AKP, о котором мы говорим, — это правительство, которое за последние 20 лет распродало гораздо больше государственной собственности и богатств страны местным и иностранным капиталистам, чем когда либо. Именно это правительство передало основополагающие права граждан, такие как права на электричество, вода, отопление и транспорт, в руки олигархов в качестве источника доходов. Именно правительство представило право на грабеж, говоря хозяевам компаний: «Страна и все, что вы в ней можете награбить, принадлежит вам», а рабочим: «Если у вас нет денег, вы не имеете право жить».

Лидет правящей Партии справедливости и развития Р.Т. Эрдоган

Sabancı, Cengiz, Limak, Kolin и другие крупнейшие капиталистические холдинги, захватившие электрораспределительные компании и получившие огромные прибыли, еще раз выражают свое глубокое удовлетворение действиями правительства, сформированным партией AKP. В тоже время мы, рабочие, уже начали прикидывать, как нам пережить холода, снизив потребление тепла и электричества в январе.

Так не должно продолжаться! Производство и распределение электроэнергии должно осуществляться государством, а использование электроэнергии должно быть объявлено основополагающим правом каждого гражданина.

Так не должно продолжаться! Разграбление богатств и ресурсов страны должно прекратиться.

Так не должно продолжаться! Доступ к электричеству должно быть основополагающим правом граждан, а не источником прибыли для олигархов.

Предприятия по производству и распределению электроэнергии должны быть национализированы!

Право на свет, тепло и вода являются основополагающим правами человека и не могут быть проданы!

Митинг турецких коммунистов

Коммунистическая партия Турции

От редакции. Ранее мы переводили статью Коммунистической партии Турции о массовых акциях протеста в Стамбуле. Тогда люди выступали против роста цен и стоимости жизни. Авантюристичная политика правого турецкого президента Реджепа Эрдогана, активное участие Турции в конфликтах в Сирии, Ливии приводят к падению турецкой лиры относительно американского доллара.

Добавим также, что национализация крупной промышленности в буржуазном государстве не является панацеей. Баснословные зарплаты менеджеров, кумовство, откаты и прочие характерные черты капитализма твёрдо стоят на страже интересов богатейших людей страны, главнейших эксплуататоров, а также их родственников и друзей.

Только обобществление частной собственности, как логическое следствие социалистической революции, может излечить эти раковые опухоли на теле государственной экономики.