Председатель Правительства отреагировал на рост цен

Много слов, мало дела

Председатель Правительства России Михаил Мишустин поручил руководителю Федеральной антимонопольной службы Максиму Шаскольскому мониторить ситуацию на рынке. На встрече обсуждались вопросы контроля за рынком лекарств, стройматериалов и уровнем тарифов. По словам премьер-министра, более года назад по поручению Президента Правительством создана рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен.

Михаил Мишустин знает как спасти экономику

О действенности работы этой группы мы можем судить по результатам прошедшего года – только по официальным данным Росстата инфляция в стране составила 8,6%, а по данным агентства Ромир – достигла 18%. Все меры властей свелись к временному ограничению розничных цен на растительное масло и сахар. Между тем, значительно подорожали остальные виды продовольствия – овощи, картофель, мясо, хлеб. Очевидно, что если какие-то меры и предпринимаются властями, то их эффект минимален. Но иного и быть не может: принятие по настоящему действенных мер серьёзно ударит по бизнесу, а на это правительство не пойдет.

Естественно, что от высокой инфляции снижается благосостояние трудящихся. Это означает для них необходимость ведения организованной борьбы за свои интересы. Даже локальная борьба на отдельных предприятиях приведет к повышению зарплат, к компенсации потерь от инфляции или даже к некоторому повышению дохода. Борьба в масштабах страны даст возможность сдержать рост цен, вынудив правительство принять эффективные меры.

Конечно, любая победа трудящихся несет с собой рост качества жизни. Однако в условиях рынка всякая победа будет иметь ограниченное во времени действие, да и у бизнеса остается множество способов для нейтрализации действий рабочих. Поэтому конечной точкой всякой борьбы трудящихся должен быть демонтаж рыночной системы и замена её более эффективной и прогрессивной.