Председатель совета директоров «Роснефти» назвал присоединение Крыма аннексией

Свои люди сочтутся

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер заявил, что присоединение Крыма к РФ — аннексия, вызванная планами расширения НАТО на восток. Российские СМИ, цитируя это высказывание, забывают напомнить своим читателям, что Шрёдер — председатель совета директоров ПАО «Роснефть», утверждённый в этой должности правительством РФ ещё в 2017 году. Мы восполняем этот пробел и рассказываем о том, чем знаменит этот «немецко-российский» деятель, которому Кремль готов простить какие угодно высказывания.

Герхард Шрёдер

Слова Шрёдера прозвучали в интервью газете Der Spiegel. Он назвал события в Крыму в 2014 году «аннексией» и «нарушением норм международного права», но сообщил, что причиной этих действий, по его мнению, являлась «стратегия окружения России, которая в то время была гораздо более открыта для сотрудничества и с Европой, и с НАТО». Подытожил Шрёдер мыслью о том, что Россия никогда не отдаст Крым Украине, поэтому нет смысла в антироссийских санкциях. В заключение бывший канцлер ФРГ призвал к «диалогу с Москвой».

Герхард Шрёдер возглавлял Германию с 1998 по 2005 год. В последний год своего руководства он подписал с Владимиром Путиным соглашение о строительстве «Северного Потока», а спустя всего полмесяца после своей отставки возглавил комитет акционеров этого проекта. Указывалось, что годовая зарплата Шрёдера в этой подконтрольной «Газпрому» структуре составляет 1,5 млн евро. Это вызвало в Германии шквал критики и прямых обвинений в коррупции. Экс-канцлер через суд добился запрета на подобные обвинения.

29 сентября 2017 года на собрании акционеров «Роснефти» Герхард Шрёдер был единогласно избран председателем совета директоров. В дальнейшем он из года в год переутверждался на этой должности. При этом совет директоров постоянно закрывал глаза на аффилированность Шрёдера с проектом «Северный Поток». На сайте «Роснефти» можно найти соответствующие пояснения, которые сводятся к тому, что РФ и «Газпром» — формально разные субъекты. Менее чем за год своей деятельности Шрёдер получил от акционеров «Роснефти» так называемое «вознаграждение» в размере 600 тыс. долларов США. Вообще же его ежегодная зарплата в «Роснефти» составляет, по утверждениям СМИ, 600 тыс. евро. При этом никто не скрывает, что такие «царские» суммы обусловлены большой ролью экс-канцлера в лоббировании экспорта российского сырья в ФРГ.

Герхард Шрёдер и Владимир Путин

В этом и заключается функция «золотого Герхарда». Он — мостик между обитателями Кремля, которые активно распродают природные богатства нашей страны, и европейскими покупателями этих богатств. Своей активной деятельностью Шрёдер помогает российским олигархам получать баснословные прибыли. За такие заслуги Шрёдеру простят не только слова об оккупации, но и, например, приглашение ветеранов вермахта на Парад Победы в Москве в 2005 году.

Российский государственный патриотизм — продукт для внутреннего употребления, для шоу с Киселёвым и Соловьёвым. Пока россияне преисполняются ненавистью к абстрактному «Западу», вполне конкретные дельцы России и Запада обстряпывают свои дела по ограблению этих самых россиян. Бизнес — ничего личного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .