Представитель сети магазинов «Магнит»: у нас профсоюз создать невозможно

А профсоюз есть, и он борется

Как известно, в Краснодарском крае зарегистрировано АО «Тандер» — то самое, которому принадлежит известная на всю страну сеть магазинов «Магнит». Условия труда в этих магазинах, мягко говоря, далеки от идеала. При этом существует профсоюз АО «Тандер», который ведёт с работодателем неравную борьбу за права работников «Магнита». Менеджмент АО «Тандер» пытается игнорировать профсоюзную организацию, оказывает давление на профсоюзных активистов. А одна из высокопоставленных менеджеров АО «Тандер» договорилась до того, что, дескать, создание профсоюза вообще «невозможно». При этом АО «Тандер» ведёт с профсоюзом довольно бестолковые судебные тяжбы. Об одном таком судебном процессе и пойдёт речь в данном материале.

Магазины "Магнит"

3 августа 2020 в Первомайском районном суде Краснодара состоялось судебное заседание по иску председателя профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации Иванова Константина Сергеевича к АО «Тандер» о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск был подан в связи с бездоказательными обвинениями со стороны представителей АО «Тандер» в адрес председателя первичной профсоюзной организации АО «Тандер» в Краснодарском крае Иванова. Его обвинили в том, что якобы он требовал деньги от работодателя, при этом не осуществляя никакой профсоюзной деятельности.

Ранее, 20 июля, в судебном заседании посредством видеоконференц-связи выступили в качестве свидетелей по делу председатель профячейки АО «Тандер» Северо-Запад Шафеев Р.А. и его заместитель Абрамов А.В., которые сообщили суду о том, что представитель головной компании из Краснодара Гулидова А.Е. на одной из личных встреч неоднократно и нелицеприятно отзывалась о деятельности председателя первичной профорганизации в Краснодаре Иванова К.С.

Отстаивая свою честь и достоинство, Иванов К.С. в судебном заседании предоставил для обозрения в судебном процессе аудиопротокол судебного заседания Краснодарского краевого суда, рассматривающего иск об отмене дисциплинарных взысканий, с записью того, как юрист компании Стаценко Т.Г. лживо заявил о требовании Ивановым К.С. денег с работодателя.

Судом была приобщена к доказательствам по делу коллективная жалоба сотрудников учебно-аттестационного отдела (публикуется в данном материале — Ред.) на начальника отдела Мещерякову Е.В., в которой подробно описывается о тотальном вовлечении сотрудников отдела в судебные разбирательства административного и уголовного характера с бывшими сотрудниками отдела, которые ранее были подвержены психологическому прессингу, моральной травле и дальнейшему увольнению по статье.

Коллективная жалоба
Коллективная жалоба
Коллективная жалоба

Также в распоряжении Иванова К.С. имеется аудиозапись совещания учебно-аттестационного отдела от 16.06.2020 с директором корпоративной академии АО «Тандер» Фабер Е.В., на которой разбирается подробно коллективная жалоба и сообщается о том, что начальник отдела Мещерякова Е.В. заставляла подчиненных сотрудников давать лживые показания в полицию и в судебных процессах.

В судебном заседании представители АО «Тандер» Федоришина Т.Т. и Гулидова А.Е., опрошенные в качестве свидетелей по делу, не подтвердили того факта, что Иванов К.С. требовал от работодателя деньги в целях урегулирования конфликта.

Однако, указанные свидетели со стороны ответчика (АО «Тандер») во время судебного заседания предприняли попытки дискредитировать деятельность председателей и членов профсоюзный ячеек в Санкт-Петербурге и Мурманске, обвиняя их в вымогательстве денег за отказ от профсоюзной деятельности. При этом никаких доказательств суду не было представлено.

Магазины "Магнит"

Допрошенная в качестве свидетеля директор департамента по методологии трудовых отношений и организации сервисов HR АО «Тандер» Федоришина Т.Т., в обязанности которой входит взаимодействие с профсоюзными организациями, сообщила, что «не знает» ни о какой реальной деятельности территориальных профсоюзных ячеек в АО «Тандер».

При всём этом она заявила, что для сохранения легитимного статуса профсоюз обязательно должен объединять не меньше половины всех работников организации.

Эта же Федоришина Т.Т., используя статус и своё служебное положение, транслировала на корпоративном портале организации на аудиторию 300 000 работников сети магазинов «Магнит» мысль о том, что создание профсоюза в компании вообще невозможным.

Эти нелепые утверждения противоречат федеральному законодательству и наглядно демонстрируют уровень компетентности представителей работодателя. С таким уровнем за исход судебного заседания можно быть спокойным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .