Представители РПЦ рассказали, какой аборт не считается грехом

Шёл просвещённый XXI век

Московский патриархат выразил своё несогласие с мнением протоирея Димитрия Смирнова по вопросу абортов, которое тот высказал во время интервью на телеканале «Союз».

Священник

Представители РПЦ сообщили о категорическом несовпадении тезисов протоирея с позицией Церкви. В том случае, если прерывание беременности обусловлено медицинскими показаниями, патриархат «рекомендует проявлять снисхождение», и не настаивать на запрете аборта.

Отдельного внимания в данном случае заслуживают формулировки, которыми оперируют представители Церкви. В своём заявлени они аппелировали к официальному документу, принятому РПЦ ещё в 2000 году:

«В случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью (участия в таинстве причащения — прим. ред.), но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь», — выдержка из документа.

Из этого документа следует, что определять, согрешила ли женщина, совершившая аборт, будут не чётко установленные правила, а один исповедующий священник. То есть, один, почти никем не контролируемый человек, оказывается волен оказывать мощнейшее психологическое давление на и без того не самых здоровых женщин, итогом чего с большой вероятностью станут смери последних.

Как бы не пытались различные религии адаптироваться к современному миру, они всё равно остаются набором догм и заповедей, которые были написаны сотни лет назад. Тексты многовековой давности безнадёжно устарели, и людям пора осознать, что мудрецы прошлого не способны давать правильные ответы на вопросы будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .